今天是:
设为首页  |  加入收藏
纪委监察处
网站首页|工作动态|通知公告|纪检新闻|政策法规|廉政文化|警钟长鸣|工作简报|常用下载
请输入要搜索信息的内容!

 ◇ 在线举报:

点击这里

 ◇ 电话传真:

0411-84708306

 ◇ 来信举报:

jjwbgs@dlut.edu.cn

 ◇ 通讯地址:

大连市甘井子区凌工路2号

大连理工大学纪委监察处

(116024)

 
工作动态
【廉洁教育活动月】学党章党史忆红色峥嵘 思创先争优做理论先锋
2010-11-30     (点击数:)

 为贯彻落实党的十七大、十七届五中全会精神,响应校党委在基层党组织和学生党员中开展创先争优活动的号召,结合校团委“创先争优”整体部署,联系各级“两组”学习组织工作实际,校团委“两组”学习部特面向全校“两组”学员举办党章党史学习月系列活动。

  到目前为止,本次党章党史学习月,从校“两组”的骨干成员到基层“两组”学习小组均开展了丰富多彩的理论学习活动。
 


  作为党章党史学习月的揭幕仪式暨第一次大型理论学习活动,11月21日辽宁省团校副校长、辽宁省政协委员常家树教授来我校举行了以“辉煌岁月”为主题的党史讲座。常教授以陈独秀、毛泽东等党史人物为基点,详尽介绍了中国共产党建立、发展、壮大的那段辉煌岁月。从共产主义在中国的萌芽到中国共产党的成立,从井冈山根据地的建立到长征路上的艰难前进,从面临重重困难到新中国终于掀开辉煌的新篇章。在讲座的最后,常教授特别强调了知识的重要性,号召同学们努力学习,担负起祖国的未来和希望。常老师激情又不失幽默的演讲深得同学们好评。常老师也接受校团委“两组”学习部的聘请成为其指导教师。
 


  随后,在各学部、院系“两组”学习部的协助下,全校200多个“两组”基层学习小组开展了深入的自主学习活动。其中,电子信息与电气工程学部电信1009班,将全班分成5个小组,进行小组讨论,每个小组成员都积极参与其中,上网查资料,制作PPT、视频,设计调查问卷等。在全班讨论当天,每个小组的精彩展示和热烈的讨论,不但学到了是党章党史知识,还感受到了在准备阶段的投入与团结。而管理与经济学部1002班,以排情景剧的方式演绎党史人物——叶挺、林祥谦、毛泽建、刘胡兰,通过对电影《风声》的配音以及学唱《五星红旗》来开展此次活动。丰富与生动的形式,同学们参与的热情,以及将实践与学习相结合的特点,不但是同学们了解党章党史知识,更使同学们真正的了解自主学习活动的意义。有同学表示,这种寓教于乐的活动形式不但提高了同学们的思想水平,更提高了同学们个人以及团队合作的能力。

  11月17日,“两组”基层学习小组自主学习活动圆满的落下了帷幕。基层学习小组自主学习活动辐射面大,学习形式多样,自主学习效果好,是常家树老师“辉煌岁月”党章党史知识讲座后的党章党史学习的延续。而此次基层小组自主学习活动也为“党章党史知识竞赛”活动做了一个铺垫,为日后更多“党章党史学习月”的活动打下了坚实的基础。
 


  11月25日晚六点,党章党史学习月中的一项重要活动——党章党史知识竞赛决赛在大学生服务中心华为厅精彩上演。这项大赛既是对同学们这段时间党章党史学习成果的一次总结,也是在对党章党史学习中表现优异的“两组”学员的勉励。本次党章党史知识竞赛与以往历届大赛相比从活动主题到比赛环节都有了很多创新,比赛题型除了经典的必答题、限时题、是非题和抢答题外,更增加了视听题和猜词题,不仅考验选手们的知识储备,还考验他们的观察能力和临场反应能力。在活动主题上与时俱进,与大学生廉洁教育相结合,既增加了比赛的可看性和趣味性,更达到理论学习的良好效果。各代表团队灵敏机智,赛出了风格,赛出了水平。建工学部与运载学部联合组成的“建运先锋”代表队从各个队伍中脱颖而出获得一等奖。关工委指导教师朱舜卿老师对这次大赛做出了高度评价。

  党章党史学习月的理论学习活动还在如火如荼的开展中,从理论学习的骨干到“两组”的普通学员,都在进行深入深刻的党章党史学习,接受又一次精神的洗礼。同学们更加了解中华民族的艰辛历程,同时更对我们伟大并日益富强的祖国充满着信心。广大的共青团员和党员深入体会到作为一名当代大学生所肩负的责任和义务,决心要在前辈努力的基础上,发扬艰苦卓绝的精神,力排万难,为祖国的复兴协力共进,团结进取。

关闭窗口
 
 
 

版权所有:大连理工大学监察处

通讯地址:大连市甘井子区凌工路2号 大连理工大学纪委监察处(116024)