今天是:
设为首页  |  加入收藏
纪委监察处
网站首页|工作动态|通知公告|纪检新闻|政策法规|廉政文化|警钟长鸣|工作简报|常用下载
请输入要搜索信息的内容!

 ◇ 在线举报:

点击这里

 ◇ 电话传真:

0411-84708306

 ◇ 来信举报:

jjwbgs@dlut.edu.cn

 ◇ 通讯地址:

大连市甘井子区凌工路2号

大连理工大学纪委监察处

(116024)

 
工作动态
【廉洁教育活动月】立足学术道德,增进诚信、权益意识,全面开展研究生廉洁文化建设
2010-10-07     (点击数:)
 研究生院开展廉洁文化活动月系列活动回顾

  为认真贯彻落实中央各部委关于加强高校反腐倡廉建设工作的相关精神,进一步推进校园廉政文化建设,全面提高大学生思想道德素质,研究生院以大连理工大学第三届廉洁教育活动月为契机,按照学校开展廉洁教育活动的总体要求,并结合我校研究生的实际情况,积极开展了全方位、多层次、宽领域的研究生“廉洁文化活动月”系列活动,营造了良好的“人人思廉、人人保廉、人人促廉”氛围,为推动校园廉洁文化建设起到了促进作用。

        活动月伊始,研究生院全体老师和学生代表便深入学习了《学校办公室关于开展第三届廉洁教育活动月的通知》及邵龙潭副书记的讲话精神,在广泛征求师生意见的基础上,制定了《大连理工大学研究生廉洁文化活动月工作计划》。计划围绕指导思想、总体要求、活动重点、整体安排等对研究生廉洁文化活动月进行了整体部署。此次研究生廉洁文化活动月以研究生学术道德与学术诚信教育和研究生责任意识与维权意识的提升为重点开展相关活动;充分调动导师在研究生教育中的主导作用,营造了师生共同加强廉洁教育学习的良好氛围;在学校、院系、研究生社团等不同层次开展了有针对性的研究生廉洁教育活动,面向不同群体、思考不同问题,使教育学习活动取得实效。

        一、宣传动员深入人心

        廉洁文化活动月开展伊始,研究生院通过宣传橱窗展示、悬挂条幅、发倡议书等形式加强宣传力度,努力营造“严谨为学、诚信做人”的氛围。同时,校研究生会也召开了“提高廉洁认识  塑造廉洁品格”主题学生干部座谈会、举行“严谨为学  诚信做人”研究生廉洁教育宣誓及签字仪式,提高研究生学生骨干对廉洁内涵的认识,内化为个人的行为准则与价值追求。         

 


        各学部、学院(系、部)按照研究生廉洁文化活动月的总体要求广泛开展宣传动员工作,通过学生骨干座谈、班团会、支部民主生活会、班级或教研室集体活动等诸多方式贯彻党中央和学校精神,激发研究生立足自身学业的廉洁思考。本着以廉洁促学风、以诚信做科研的思想对全体研究生进行了一次深入的廉洁思想教育。

        二、主题活动特色鲜明

        针对加强研究生学术道德与学术诚信教育的要求,举办“大家说廉洁”研究生时政沙龙,邀请人文与社会科学学部王子彦教授运用发人深省的故事,鲜活生动的案例,深入浅出的为同学们诠释了“学术诚信”所蕴含的深刻哲理,揭露和剖析了社会上一些有关学术诚信的问题,现场的同学们也针对我国、我校在廉政工作建设方面取得的一些成就和暴露的一些问题和王教授展开讨论。此次时政沙龙为同学们搭建了一个轻松、平等、开放的交流平台,为同学们提供了一个各抒己见、畅所欲言的机会,会后同学们纷纷表示今后在学术的道路上一定会胸怀廉洁、固守净土,把诚信贯彻到底。

        为提升研究生责任意识与维权意识,举办“大工会客厅”——廉洁文化活动月系列活动之一。研究生院常务副院长胡祥培教授、教育管理办公室主任郭驰老师、培养办公室主任张巍老师、校团委副书记孟秀丽老师一起做客“大工会客厅”,对研究生同学普遍关注的研究生培养机制改革等一系列问题进行了深入交流与探讨。胡祥培教授首先介绍了研究生培养机制改革的相关政策,并就同学们普遍关心的问题进行了详细的解释说明。他表示学校会广开言路,欢迎同学们多提一些建设性的建议和意见,同心协力,共谋学校发展大计。 


        三、全面推进异彩纷呈

        研究生院注重在导师、学生、社团几个层面广泛开展廉洁文化建设,鼓励学部、学院(系、部)研究生管理部门开展特色鲜明的廉洁文化活动,充分利用优秀研究生的典型事迹对全体研究生进行有力的正面引导。

        利用硕导沙龙载体与全体新硕导进行了人才培养、招生、管理、学位政策的宣讲和交流,邀请机械工程与材料能源学部王晓放教授畅谈如何胸怀爱心指导学生、如何成为学生的学业导师和人生导师;如何激励学生的创造力,如何规范约束学生严谨为学、诚信为人。与会导师在轻松热烈的气氛中对研究生培养增进了了解,明确的在研究生培养中肩负的责任与使命。

        校研究生会制作了“研究生廉洁文化活动月巡礼”在研教楼进行宣传,展板对整个廉洁文化活动月的相关活动进行了系统总结,并向全校师生汇报廉洁教育的成果。

        大力开展了研究生“学术之星”、“优秀研究生标兵”评选,对我校首个“辽宁省大学生道德楷模”陈星如的事迹进行宣传。优秀研究生标兵采取网上投票、专家评审的方式产生,网络关注度达5000余人,评审结束后标兵的事迹在研究生教学区展出,得到广大师生的关注。大连理工大学博士生、硕士生“学术之星”的评比正在进行,得到广大导师与研究生的关注与支持,评选出的“学术之星”及其导师将在全校进行宣传表彰。

        研究生院也通过广泛动员,积极指导,推动各学部、学院研究生开展了内容丰富、形式多样、意义深刻的廉洁教育特色活动。如化学与环境生命学部研究生“廉洁自律、学术诚信”主题漫画展等活动、管理与经济学部研究生“廉洁文化入我心”手抄报评比活动、机械工程与材料能源学部“提倡严谨治学,抵制学术造假”研究生征文比赛活动、运载学部研究生廉洁教育大会、物理与光电工程学院研究生观影教育活动等一系列内涵丰富、形式多样、深受同学喜爱的活动。 


        廉洁是一种文化,也是一种品质,研究生“廉洁文化活动月”系列活动的开展,使廉洁教育纳入了研究生日常思想政治教育工作之中,引导和教育了广大研究生树立尊廉崇洁、诚实守信、积极向上的崇高思想和道德情操,培养了学生廉洁自律的人生价值取向。全体研究生将以此次廉洁文化活动月为契机,不断提高自身的廉洁自律意识,提高拒腐防变的能力,深入推进学校反腐倡廉建设和各项专项治理工作!
(校研究生会)

 
关闭窗口
 
 
 

版权所有:大连理工大学监察处

通讯地址:大连市甘井子区凌工路2号 大连理工大学纪委监察处(116024)