今天是:
设为首页  |  加入收藏
纪委监察处
网站首页|工作动态|通知公告|纪检新闻|政策法规|廉政文化|警钟长鸣|工作简报|常用下载
请输入要搜索信息的内容!

 ◇ 在线举报:

点击这里

 ◇ 电话传真:

0411-84708306

 ◇ 来信举报:

jjwbgs@dlut.edu.cn

 ◇ 通讯地址:

大连市甘井子区凌工路2号

大连理工大学纪委监察处

(116024)

 
工作动态
以贯彻落实党风廉政责任制为抓手全面推动学校反腐倡廉建设
2011-07-11 袁媛    (点击数:)
以贯彻落实党风廉政责任制为抓手
全面推动学校反腐倡廉建设
—— 在大连高等学校党风廉政建设工作座谈会的发言
大连高等学校党风廉政建设工作座谈会于2011年7月5日14时在大连职业技术学院召开,参加座谈会的人员主要有大连市纪委副书记王海燕及市纪委相关负责人员和大连理工大学、大连民族学院、大连医科大学、大连工业大学、大连海洋大学、大连职业技术学院等15所大连高校代表。会议分经验交流和分组讨论两个阶段进行。
我校纪委副书记杨炳君代表学校参会,并第一个在会上做题为《以贯彻落实党风廉政责任制抓手,全面推动学校反腐倡廉建设》的交流发言。发言中,杨书记主要介绍了我校贯彻落实党风廉政建设责任制的主要做法、存在的问题和下一步贯彻落实党风廉政建设责任制的工作思路三个纲目的内容。
多年来,我校党委和行政认真贯彻执行党中央、国务院《关于实行党风廉政建设责任制的规定》,坚持“三个注重”,积极探索落实党风廉政建设责任制的有效途径和方法:一、注重宣传教育,增强责任意识。提高学校各级领导干部对贯彻执行党风廉政建设责任制的思想认识,采取利用理论学习中心组、换届考核机会、专题报告会、重点领域关键环节人员教育、工作简报等方法和形式,从不同侧面,开展系统的、有针对性的、经常性的宣传教育;二、注重责任分解,明确责任内容。学校党委制定了《中共大连理工大学委员会关于落实校党政领导班子成员党风廉政建设岗位责任的意见》,明确“一岗双责”和“谁主管,谁负责”的要求,坚持把落实党风廉政建设责任制与抓好业务工作紧密结合起来,坚持业务分管到哪里,反腐倡廉要求就延伸到哪里,把反腐倡廉的工作责任、工作要求落实到每个干部的身上;三、注重检查监督,促进责任落实。当前制度建设主要是制度的建立和执行两个方面,许多制度已经建立但执行不坚决。保证制度的执行,必须按照责任制“一岗双责”“一级抓一级,层层抓落实”的原则和要求,在制定和完善规章制度的过程中,从强化管理程序入手,规范工作流程。
在提到我校贯彻落实党风廉政建设责任制存在的问题,杨书记从三个方面展开:一、部分领导干部党风廉政建设责任意识不强;二、制度制定有余,具体实施不够;三、责任检查考核监督不到位,责任追究未能落到实处。
下一步贯彻落实党风廉政建设责任制的工作思路,我校以中央修订颁布的《关于实行党风廉政建设责任制的规定》和新修订的《中共大连理工大学党风廉政建设责任制实施办法》为契机,从完善制度体系,增强制度操作性和强化检查、考核、监督,探索责任追究及着力推动学部(学院)责任制落实三个层面贯彻落实党风廉政责任制建设。
会议最后,大连市纪委副书记王海燕作了总结性发言,对本次交流会给予充分肯定,归纳为“三好”:开展时机好、经验好、氛围好。通过听取六个高校代表的发言,王书记对高校贯彻落实党风廉政建设责任制提出三点意见:一、提高认识、增强工作的重要性和紧迫性、提升责任感;二、提高高校党风廉政建设责任制科学化水平;三、充分发挥高校纪检监察机关的作用,协助党委开展好党风廉政建设。
编辑:卢 希】
关闭窗口
 
 
 

版权所有:大连理工大学监察处

通讯地址:大连市甘井子区凌工路2号 大连理工大学纪委监察处(116024)