新学期全校干部大会召开
2011-09-05     (点击数:)
9月2日下午,新学期全校干部大会在伯川图书馆报告厅召开。校党委书记张德祥教授主持会议并发表讲话,对全校党员和各级领导干部新学期工作提出要求。校长欧进萍院士作题为《夺取“十二五”开局之年全面胜利 把学校事业不断推向前进》的工作报告,总结了上学期的工作,并对新学期的工作进行了部署。
 欧进萍校长在报告中,从“十二五”规划编制工作、人才培养工作、学科建设、科技工作、产学研合作与社会服务工作、人才队伍建设、国际合作与交流、服务与保障体系、党建和学生思想政治教育工作、其他工作十个方面对上学期工作进行了全面总结。欧进萍校长指出,上半年学校各项工作得以顺利实施,凝聚着全校师生员工的辛勤努力和离退休老同志、广大校友及社会各界的大力支持,他代表学校向大家表示衷心感谢。
欧进萍校长在报告中从贯彻第四次全国教育工作会议精神,落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,学习胡锦涛总书记清华大学百年校庆讲话,以及今年暑期在广东召开的直属高校工作咨询委员会第21次全会上重点讨论的相关文件主要内容等方面对当前的形势与主要任务进行了分析。指出,这些新的战略和思路,为学校的未来发展提供了新的机遇、也提出了新的挑战,需要我们密切关注、紧密跟踪、准确把握。

在进行新学期工作部署时,欧进萍校长说,经过全体师生员工的共同努力,全年的各项工作已经有了一个很好的基础,我们必须按照2011年工作要点确定的各项任务,把下半年的工作抓实抓好。欧进萍校长从坚持育人为本的理念,不断提高人才培养质量;推进“985”和“211”工程建设,提高学科建设水平;深化人事制度改革,推进全员核岗定编工作;进一步发挥科研和社会服务优势,提升协同创新能力;强化国际化导向,促进国际合作与交流水平提升;加强支撑与保障体系建设,助推学校中心工作;党建与学生思想政治教育工作;其他工作八个方面对新学期工作进行了部署。
 张德祥书记在会上作了总结讲话,并对下半年的几项重点工作进行了强调:

第一,要认真学习领会贯彻胡锦涛总书记讲话精神。在阐述了胡锦涛总书记“七一”讲话和在清华大学建校100周年庆祝大会上讲话的重要意义后,张德祥书记指出,我们要把学习贯彻落实胡锦涛总书记这两个重要讲话精神作为当前和今后一个时期学校的重要政治任务,在已有基础上进一步完善学习计划,周密部署、统筹安排,充分发挥校、院两级中心组的带动作用,通过专家宣讲、专题研究、个人自学等方式,充分利用校报、网络、视频等媒体加大宣传广度和力度,营造良好的学习宣传氛围;要认真学习领会讲话的精神实质和深刻内涵,在此基础上,紧密结合当前我校改革发展的实际,进一步明确我校今后的改革发展思路,明确工作的重点和举措,切实把学习效果转化为加强和改进工作的实际成效,汇聚成实现学校“十二五”目标的强大精神动力。

第二,要抢抓机遇,全力做好下半年的各项工作。张德祥书记指出,为落实胡锦涛总书记全面提高高等教育质量的要求,教育部在深入调查研究的基础上,有针对性地制定了一系列政策文件,重点就提高质量、促进协同创新等提出了具体措施。这是重大的机遇和挑战,全校师生,特别是各级领导干部对此要高度重视,要准确把握当前高等教育改革发展的大趋势,认真学习、领悟、贯彻落实好中央的大政方针;要根据中央最新精神,进一步修订完善学校及学院“十二五”规划;要着手考虑如何贯彻落实教育部相关文件精神,提前谋划,抓紧制定工作预案,要紧密跟踪国家政策,以便更好地把握机遇,推动学校发展;要按照中央的要求,抓好学校当前的各项工作,促进新发展,把精英人才培养和教育教学改革做优,把学科建设、提升科研能力和社会服务做强,把文化传承创新和党建群团工作做好,把支撑保障体系建设和关注民生工程的工作做实;要大力推进我校承担的“高素质创新人才培养模式综合改革、人事制度综合改革、建设现代大学制度”三个国家教育改革试点项目,在学校近年来教育教学改革的基础上,通过参与改革试点,推动办学体制机制的进一步创新,促进学校事业的科学发展。

第三,要全面加强党建工作,为学校科学发展提供坚强保障。要进一步加强领导班子和干部队伍建设;要进一步深入开展“创先争优”活动;要进一步加强反腐倡廉工作;要高度重视安全稳定工作。张德祥书记特别强调,要做好学生的食堂工作,希望相关部门能够切实加强管理、做好服务,办好让学生满意的食堂。

第四,要保持奋发有为的精神状态。张德祥书记指出,新学期学校工作多、任务重、时间紧,全面推进新学期各项工作任务,是摆在面前最现实的挑战。全体干部要增强责任意识、团结意识、创新意识,以奋发有为的精神状态,兢兢业业的工作态度,锐意进取的工作作风,把新学期的各项工作完成好。

张德祥书记最后说,希望大家按照学校统一部署和要求,发扬成绩,克服困难,再接再厉,认认真真把学校有关部署和要求落实好,扎扎实实把新学期各项任务完成好,以优异成绩在“十二五”开局之年交上一份合格答卷,共同推动学校在新起点上开创新局面实现新发展。
两院院士;校党委委员、纪委委员;各级人大代表、政协委员;民主管理委员会成员;离任的校领导;全校科级以上干部;党支部书记;副高职以上人员;民主党派负责人;离退休教职工代表;学生会主席、研究生会主席参加了大会。(曲长生)