今天是:
设为首页  |  加入收藏
纪委监察处
网站首页|工作动态|通知公告|纪检新闻|政策法规|廉政文化|警钟长鸣|工作简报|常用下载
请输入要搜索信息的内容!

 ◇ 在线举报:

点击这里

 ◇ 电话传真:

0411-84708306

 ◇ 来信举报:

jjwbgs@dlut.edu.cn

 ◇ 通讯地址:

大连市甘井子区凌工路2号

大连理工大学纪委监察处

(116024)

 
工作动态
关于印发《大连理工大学2011年纪检监察工作要点》的通知
2011-01-10     (点击数:)
大工纪[2011]1号
关于印发《大连理工大学2011年纪检监察工作要点》的通知

党委各部、办,各分党委、党总支、直属党支部,研究生院,各学部(学院、部),各处、院、办,各直(附)属单位
为了深入贯彻中央全面贯彻中纪委十七届六次全会精神和教育系统党风廉政建设工作会议精神,深入贯彻落实科学发展观,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,围绕中心,服务大局,推进学校惩治和预防腐败体系建设,纪委办公室制订了《大连理工大学2011年纪检监察工作要点》,现予印发,请遵照执行。
2011年1月10日
大连理工大学2011年纪检监察工作要点
2011年,是全面实施“十二五”规划的开局之年,学校各方面工作任务十分繁重,纪检监察工作责任重大。为了贯彻中纪委第六次全会和教育系统党风廉政工作会议的要求,2011年学校纪检监察工作紧紧围绕推动学校事业的改革发展的中心,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,以维护教职工根本利益为宗旨,以各级领导班子和领导干部作风建设为重点,以党风建设责任制为抓手,以建立腐败风险防控管理制度和机制为着力点,不断提高我校反腐倡廉建设科学化水平。
一、建立健全领导班子科学民主决策机制
以加强和改进领导班子作风为重点,完善教职工参与、专家咨询和集体决策相结合的学校、学部(院系)两级领导班子科学民主决策机制。着力提高领导班子科学民主决策水平,进一步完善议事规则和决策程序,防止个人专断、决策失误和权力失控。主动适应学部制的要求,根据直属高校贯彻落实“三重一大”决策制度的指导意见,修订《大连理工大学“三重一大”实施办法》,指导学部和产业、后勤等单位制订本单位的“三重一大”制度实施细则。对部分学部(院)的资金使用情况进行审计,在此基础上做好“三重一大”制度执行情况的监督检查,把好决策关。
二、督促推动党员领导干部全面履行“一岗双责”
把落实中央新修订的《关于实行党风廉政建设责任制的规定》作为重要任务,以责任制为抓手,督促推动党员领导干部全面履行“一岗双责”,确保反腐倡廉各项任务落到实处
1、修订和完善我校实行党风廉政建设责任制实施办法,结合加强高校党的基层组织建设要求,制定学部(院系)党政领导班子成员党风廉政建设岗位责任实施细则,进一步健全学部(院系)党风廉政建设领导体制机制,明确党委(支部)书记、部长(院长)以及领导班子成员的责任,形成完整的一级抓一级、层层抓落实的党风廉政建设责任体系。
2、进一步健全检查考核与监督机制。建立党风廉政建设责任制检查考核制度,制定评价标准、指标体系,明确检查考核内容、方法和程序,完善检查考核机制。按年度检查考核领导班子及其主要负责人执行责任制的情况并在一定范围内通报,把执行责任制的情况作为班子民主生活会和领导干部述职述廉的重要内容。将检查考核成果作为评价班子和领导干部业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据。加大责任追究力度。把党风廉政建设责任追究制度与绩效评估、行政问责紧密结合起来。
三、深入推进反腐倡廉教育
充分发挥党委领导,纪委牵头协调,党委组织部、宣传部、党校、机关党委等部门共同负责的反腐倡廉教育联动机制,完善各项学习制度,制定教育计划,以理想信念教育和党性党风党纪教育为重点,深入开展示范教育、警示教育、岗位廉政教育,增强反腐倡廉教育的针对性和时效性。
1、以理想信念教育和党性党风党纪教育为重点,五月份,结合贯彻落实《廉政准则》及中央纪委刚刚颁布的《廉政准则实施办法》,开展一次《廉政准则》及“十不准”专题学习活动,发放有关学习材料,检查指导各级党组织组织学习。九月份,以“树立廉洁形象、办好廉洁高校”为主题,组织开展一次教育系统党风廉政建设形势报告,拟邀请省纪委有关领导专家作报告。
2、会同机关党委做好机关新任科级干部、新聘机关人员的集中培训。
3、会同人事处、教务处、研究生院、科学技术研究院、工会进一步加强师德师风建设。进一步落实倡导优良学风的制度规范;深入开展宣传教育,重点加强对学科带头人、科研项目负责人、评审专家等人员的教育、管理和监督,提高遵守学术道德自的觉性;严肃查处学术不端行为,积极营造实事求是、潜心钻研、严谨治学的良好氛围,严把学术风气关。
4、以警示教育、岗位廉政教育为重点加强重要领域关键环节岗位廉洁教育,继续在活动月期间邀请校外专家作高水平报告,拟邀请湖北省高检有关专家,结合武汉大学原领导案例,作高校重点领域关键环节反腐倡廉形势报告。
5、会同党校,上好学生预备党员反腐倡廉党课;会同宣传部、研究生院、学生处,组织开展好新生入学教育,弘扬红色大学生的光荣传统;协助学生系统开展好面向毕业生的诚信教育,促进诚信签约,诚信就业,诚信还贷,继续树立大工学子诚信廉洁的良好形象。
6、开展好第四个廉洁教育活动月,总结前三年工作经验,制定周密计划,完善检查督促机制。鼓励各单位策划开展一批有针对性、有特色的教育活动。进一步加强学生食堂、宿舍等场所廉洁文化景观建设。
四、进一步加强反腐倡廉制度体系建设,提高制度的执行力
1、面对新形势新变化新要求,按照指导性、针对性、可操作性和规范性的原则对现行制度进行评估,过时的及时废止,有明显缺陷的及时修订完善,需要细化的尽快制定实施细则。
2、建立健全保障制度执行的工作机制,完善制度执行的程序性规定和违反规定的惩戒性规定,为制度执行提供有力保障。
3、加大制度的宣传和检查力度,把制度执行情况纳入党风廉政建设责任制检查考核内容,切实维护制度的严肃性和权威性。
五、建立健全权力运行的监督机制,规范权力的运行
深化内部管理体制和运行机制改革,健全决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的权力结构和运行机制,保证权力正确行使。
1、认真贯彻党内监督条例,加强党内监督。不断完善领导干部述职述廉、诫勉谈话、函询、问责等监督制度。
2、全面推行廉政风险防控管理。根据《中共辽宁省委、辽宁省人民政府关于加强行政权力运行制度建设的意见》(辽委发[2010]5号)和《中共辽宁省委、辽宁省人民政府关于全面推进“五大系统”建设的意见》,针对学校人、财、物等权力运行相对集中的管理部门及单位认真清理行政权力,制作行政权力运行流程图,围绕岗位职权以及每项行政权力运行的决策、执行、监督、考核等关键环节和重点部位,认真查找在业务流程、工作机制、相关制度、外部环境等方面存在或可能存在容易滋生腐败问题的部位或环节,确定该项行政权力的廉政风险点。对查找出的廉政风险点制定廉政风险防范措施。
3、以学校成立招投标管理中心为契机,按照《中共辽宁省委、辽宁省人民政府关于全面推进“五大系统”建设的意见》,结合我校实际,按照“统一交易场所、统一信息发布、统一交易规则、统一监管措施”的原则,制定统一的公共资源交易制度规定、统一的公共资源专家库系统,建立全校公共资源交易信息平台,推动我校公共资源交易系统建设,逐步实现统一管理的公共资源市场化配置管理和监督系统。
4、制定和完善重点部位、关键环节岗位人员的行为规范,探索建立防止利益冲突机制。
六、加强对《廉政准则》和“十不准”贯彻落实情况的监督检查
完善配套制度,加强宣传教育,严格执行领导干部廉洁从政的各项规定,规范领导干部的从政行为。加强日常监管,及时发现和纠正问题,迎接教育部对《廉政准则》和“十不准”执行情况进行的专项督查。
七、按照中央的要求,继续深入推进专项治理工作
巩固工程建设领域突出问题专项治理和“小金库”专项治理工作成果;开展公务用车专项治理工作。
八、强化廉政监察,探索开展效能监察
按照教育系统党风廉政建设工作会议的要求,围绕机关作风建设加强行政监察工作,不断拓展监察领域,强化廉政监察,探索开展效能监察。
1、以效能监察为着力点,对学校管理人员依法行政履行管理职责的能力、效率、效果、效益等方面开展监督检查,推进行政管理能力、领导干部作风和党风廉政建设,推进行政管理工作水平、效能的提高;
2、强化对不正确履行职责和违纪违法行为的查处,促进学校管理水平的提高;
3、加强机关服务意识、服务态度的监督检查,进一步提高服务质量。
4、建立和完善监察建议制度,针对监察过程中发现的问题和漏洞,及时以书面形式提出有针对性的监察建议,规范监察建议函的模式。
九、进一步推进党务公开、校务公开工作
协助学校办公室、组织部认真贯彻落实好中央《关于党的基层组织实行党务公开的意见》,制定符合学校特点的实行党务公开实施办法(细则),确保2011年年底,党务公开在我校全面实施。认真贯彻落实好《教育部关于改进和加强办事公开工作的意见》,进一步加大学校和学部(院、系、部、处)两级公开力度,建立健全各项公开制度和民主监督机制,确保师生员工的知情权、参与权和监督权,让权力在阳光下运行。
十、进一步加强国有资产监督体制机制建设
在对学校控股企业调研的基础上,进一步完善国有经营性资产监管体系建设,建立适合学校科技产业发展的国有资产监管体制机制,防止国有资产流失,防范经营风险。
十一、进一步加强查信办案工作
进一步健全查处腐败的惩戒机制,发挥惩戒的治本功能,建立健全腐败案件及时揭露、发现、查处机制,建立腐败现象易发多发领域调查分析和专项治理制度,健全党风廉政建设责任制及其配套制度。坚持“一案两报告”制度,利用典型案件开展警示教育。深入研究发案原因,针对暴露出来的问题和漏洞,健全制度,规范管理。认真落实《最高人民检察院教育部关于在教育系统开展预防职务犯罪工作中加强联系配合的意见》,完善机制,推动“校审合作”、“校检合作”,加强预防职务犯罪工作。
十二、进一步加强纪检监察队伍建设
建立纪委委员分工负责制,探索充分发挥纪委委员的作用的形式;明晰二级党委纪检委员及其职责;探索建立一支兼职的廉政建设监督员队伍。
我们将针对新形势新任务和工作中不断出现的新情况新问题,紧紧围绕重点工作、围绕师生员工关心的热点难点问题,就如何加强权力运行的有效监督,如何强化干部选拔任用监督、如何加强学校科研经费监管,如何加强教育改革进程中廉政风险防范等问题开展深度调研,进一步理清思路、破解难题,切实提高反腐倡廉建设的科学化水平。
关闭窗口
 
 
 

版权所有:大连理工大学监察处

通讯地址:大连市甘井子区凌工路2号 大连理工大学纪委监察处(116024)