今天是:
设为首页  |  加入收藏
纪委监察处
网站首页|工作动态|通知公告|纪检新闻|政策法规|廉政文化|警钟长鸣|工作简报|常用下载
请输入要搜索信息的内容!

 ◇ 在线举报:

点击这里

 ◇ 电话传真:

0411-84708306

 ◇ 来信举报:

jjwbgs@dlut.edu.cn

 ◇ 通讯地址:

大连市甘井子区凌工路2号

大连理工大学纪委监察处

(116024)

 
工作动态
教育部直属高校贯彻落实《规定》《准则》专项检查组到校检查指导工作
2011-09-22     (点击数:)
 2011年,中央修订、颁布了《关于实行党风廉政建设责任制的规定》(以下简称《规定》和《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》(以下简称《准则》)。为了进一步推动两项法规的落实,强化制度的执行力,根据中央纪委要求,教育部党组决定开展对两项法规落实、执行情况进行监督检查。9月19日,以东北师范大学党委副书记杨晓慧为组长,教育部驻部纪检组党风室副处级纪检员王春青、东北师范大学纪委纪检员王国巍为成员的教育部直属高校贯彻落实《规定》、《准则》专项检查组开始对我校进行为期一天的专项检查。
9月19日上午,专项检查动员报告会在主楼第一报告厅举行。专项检查组成员,学校党政领导班子成员、学校中层干部、民主党派代表、教师代表、离退休人员代表等出席了会议。检查组组长杨晓慧作动员讲话,校党委书记张德祥代表学校汇报贯彻落实《规定》和《准则》工作情况,校长欧进萍主持会议。

 
杨晓慧组长就检查工作的重要意义、专项检查的有关事项做了说明,并对专项检查工作提出三点要求。他指出,开展专项检查是中央交给的一项重要政治任务,是全面提高高等教育质量、推动教育事业科学发展的重要保障,是推动高校党风廉政建设责任制落实的重要措施,是加强风险防范、规范权力运行的有效途径。
    杨晓慧指出,此次专项检查的指导思想,要认真贯彻落实十七届中央纪委六次全会精神,整体推动《规定》和《准则》的宣传学习和贯彻落实,完善配套制度,着力解决党员领导干部廉洁自律方面存在的问题,促进党员领导干部廉洁从政,着力推进高等学校党风廉政建设责任制的贯彻落实,促进教育系统党风廉政建设和反腐败工作。
  杨晓慧强调,学校要充分认识专项检查的重要性和必要性,精心组织,确保检查工作取得实效;学校领导班子要以专项检查为契机,总结经验,查找不足,对检查发现的问题及时纠正,有针对性地制定整改措施,切实解决突出问题;欢迎广大干部教师积极参与,对进一步深化高校反腐倡廉建设提出意见和建议,进一步完善检查考核机制,探索监督检查工作的新思路、新举措。
张德祥书记汇报我校贯彻落实《规定》和《准则》总体工作情况。我校党委和行政一直高度重视党风廉政建设工作,把贯彻落实《规定》作为构建反腐倡廉责任体系的抓手,贯彻执行《准则》和“十不准”作为契机,构建权责明晰、逐级负责、层层落实的党风廉政建设责任体系。近年来,我校通过切实加强廉洁教育、推进大学廉政文化建设,健全科学民主的决策机制和权力运行机制,加强从源头预防和治理腐败、加强风险防范,加大查信办案力度、严肃惩治腐败行为,积极开展专项检查、强化检查考核与监督等一系列举措,形成了具有我校特色的廉政文化建设体系,学校党风廉政建设水平不断提高。各级干部认真贯彻落实《准则》和“十不准”的有关规定,廉洁自律意识、拒腐防变和抵御风险能力不断增强。
张德祥书记指出,我校在执行《规定》和贯彻落实《准则》方面存在少数党员领导干部对党风廉政建设责任制的认识还不完全到位,制度建设的系统性、可操作性、创新性有待进一步加强,对二级单位贯彻落实《规定》和《准则》的指导和引导不够,检查、考核、监督需要进一步加强等问题。针对这些问题,学校要进一步增强对贯彻《规定》和《准则》重要意义的认识,进一步加强《规定》、《准则》和“十不准”的宣传学习,强化检查、考核、监督,落实责任追究,全面推行廉政风险防控管理,推动全校二级单位党风廉政建设责任制落实,加强纪检监察队伍建设,进一步认真贯彻落实《规定》和《准则》。
    张德祥书记在汇报最后表示,长期以来,我校一直受到教育部领导及驻部纪检组的亲切关怀,教育部派检查组到学校检查指导工作,是对学校反腐倡廉建设工作的指导和鞭策。学校将以此次检查为契机,认真分析、总结落实党风廉政建设责任制、党员领导干部廉洁从政方面存在的薄弱环节及其产生原因,谋划新思路,探索新举措,开创新局面,不断加大源头治理和预防腐败的工作力度,切实解决党风廉政建设方面存在的突出问题,营造风清气正的校园环境,为建设国际知名的高水平研究型大学提供有力保障。
欧进萍校长在主持会议时指出,检查组同志就我校开展《规定》和《准则》专项检查工作做了重要部署,增强了我们贯彻执行好《规定》和《准则》文件精神的信心,希望同志们在部党组、驻部纪检组的指导下,提高认识,强化责任,狠抓落实,务求实效,增强廉洁自律意识,着力推进党风廉政建设责任制,促进党风廉政建设和反腐工作,为学校的改革和发展提供有力的政治保证。
动员会上,参会人员对学校领导班子成员遵守 “十不准”情况进行了民主测评。会后,专项检查组查阅了我校关于《规定》和《准则》落实、执行情况汇总材料。
下午,专项检查组在主楼512会议室主持召开了关于对学校贯彻落实《规定》、《准则》、“十不准”创新做法、存在不足进言献策的座谈会,我校职能部门、学部(学院)负责人代表、教师代表、民主党派代表参会并进行了座谈。(龙海波 学生记者 张新宇 葛佳鑫)
【编辑:卢 希】
关闭窗口
 
 
 

版权所有:大连理工大学监察处

通讯地址:大连市甘井子区凌工路2号 大连理工大学纪委监察处(116024)