今天是:
设为首页  |  加入收藏
纪委监察处
网站首页|工作动态|通知公告|纪检新闻|政策法规|廉政文化|警钟长鸣|工作简报|常用下载
请输入要搜索信息的内容!

 ◇ 在线举报:

点击这里

 ◇ 电话传真:

0411-84708306

 ◇ 来信举报:

jjwbgs@dlut.edu.cn

 ◇ 通讯地址:

大连市甘井子区凌工路2号

大连理工大学纪委监察处

(116024)

 
工作动态
“第四届廉洁教育活动月”活动早报
2011-10-26     (点击数:)
金色的十一月,我校一年一度“廉洁教育活动月”即将拉开帷幕,本届廉洁教育活动由纪委牵头,党委宣传部、组织部、学生处、团委、研究生院、教务处、人事处、人文学院以及各学院(系)、学部共同组织实施,将会给全校师生带来五彩缤纷的校园活动,其中活动之一探索建立“大学生廉政文化社团”。 大学生廉政社团的成立和发展在我国还是新生事物,对于落实党和国家关于廉政文化进校园的有关重要精神,提升和培养大学生廉洁诚信的素质,推进反腐倡廉建设具有积极意义。
7月22日至26日,由全国高校廉政研究与教育学会、清华大学廉政与治理研究中心主办,湖南大学廉政研究中心、湖南大学湖湘廉风学社承办的“首届全国大学生廉洁社团夏令营”在湖南大学成功举办,来自清华大学、北京大学、中国人民大学等18所高校的23名大学生参加了此次夏令营活动。 
据了解,自2000年以来,我国高校廉政研究力量迅速壮大,迄今为止已有63所大学成立了廉政研究机构,正式研究人员接近1000人。在多个研究机构的倡议和几年交流的基础上,全国高校廉政研究与教育学会于2009年8月正式成立,目前已经有40多所高校廉政研究机构加入了学会。面向青少年特别是大学生开展廉洁教育,开发教材和案例,培训师资,开设廉洁教育课程,辅导大学生开展廉洁文化建设课外活动,是该学会的一项重要工作。 
据高校廉政研究与教育学会会长、北京大学廉政建设研究中心主任李成言教授介绍,近年来,党和政府制定了一系列有关廉政文化建设、青少年廉洁教育的重要政策。中共中央2005年1月颁发的《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》,首次提出廉政文化建设战略,明确要求廉政文化要进学校。中央纪委等六部委2009年底出台的《关于加强廉政文化建设的意见》提出,“把青少年廉洁教育作为实施素质教育的重要内容,纳入国民教育体系……扎实推进廉洁教育进教材、进课堂、进学生头脑”。教育部于2007年3月制定实施的《关于在大中小学全面开展廉洁教育的意见》,计划“从2007年起,在全国大中小学全面开展廉洁教育”,提出“把学生课外活动作为廉洁教育的重要载体”。 
按照上述文件精神,高校廉政研究与教育学会认真开展大学生廉洁教育活动,推动成立大学生廉洁社团并指导社团日常活动就是其中一个重要的计划。在学会的直接指导和帮助下,自2010年以来,已有北京大学、湖南大学、北京航空航天大学、郑州大学、南通大学等5所大学正式建立了大学生廉洁社团,另有10余所高校拟于近期成立廉洁社团。 
高校廉政研究与教育学会常务副会长、清华大学廉政与治理研究中心主任任建明教授介绍说,举办大学生廉洁社团夏令营活动旨在培养高校廉洁社团骨干,增进大学生廉洁社团的交流合作,为进一步加强大学廉洁文化建设,推动大学生廉洁诚信教育提供新的载体。在首届全国大学生廉洁社团夏令营活动期间,参与活动的师生就反腐败与大学生责任、大学生廉洁社团建设的经验、廉洁社团的任务和宗旨、廉洁社团的活动内容与形式以及廉洁社团骨干的素质培养等问题进行了充分的研讨和交流,举行了廉洁宣誓仪式,发表了《湘江宣言》。整个活动取得了超出预期的丰硕成果。 
在这次夏令营活动中,达成了建立全国性大学生廉洁社团网络的意向,并计划在全国范围内实施大学生“廉洁大使”计划,举办全国性“大学生廉洁诚信周”等系列活动。
【编辑:袁媛】
关闭窗口
 
 
 

版权所有:大连理工大学监察处

通讯地址:大连市甘井子区凌工路2号 大连理工大学纪委监察处(116024)