今天是:
设为首页  |  加入收藏
纪委监察处
网站首页|工作动态|通知公告|纪检新闻|政策法规|廉政文化|警钟长鸣|工作简报|常用下载
请输入要搜索信息的内容!

 ◇ 在线举报:

点击这里

 ◇ 电话传真:

0411-84708306

 ◇ 来信举报:

jjwbgs@dlut.edu.cn

 ◇ 通讯地址:

大连市甘井子区凌工路2号

大连理工大学纪委监察处

(116024)

 
工作动态
我校“第四届廉洁教育活动月”正式启动
2011-11-24     (点击数:)

         11月2日下午,我校第四届廉洁教育活动月启动暨工作方案汇报会在主楼中心会议室召开,校党委书记张德祥出席会议并讲话,校党委副书记、纪委书记邵龙潭主持会议,校长助理李成恩,学校纪委委员,各分党委、党总支、直属党支部书记,机关各部门、直(附)单位主要负责人和学生代表出席会议。
 

        本届廉洁教育活动月以“廉洁•责任•自律•诚信”为主题,由学校纪委牵头,各学部(院)分党委、党委组织部、宣传部、党校、机关党委、团委、研究生院、学生工作处等共同组织实施。今年活动月的重点放在落实党风廉政建设责任制和领导干部廉洁从政若干准则,以及廉洁教育载体建设方面。活动中学校将开展的重点工作有:区分不同层次,开展专题教育;以载体建设为重点,形成廉洁教育的长效机制;加强社团建设,推进理论研究;开展《规定》、《准则》执行情况的专项检查。

        为开展好今年的廉洁教育活动月,学校印发了《大连理工大学第四届廉洁教育活动月工作方案》,各单位各部门也按照学校纪委的要求,制定了内容丰富、形式多样的廉洁教育工作方案。会上,校纪委副书记杨炳君对全校开展廉洁教育活动月的工作方案进行了说明;化工与环境生命学部、建设工程学部、人文与社会科学学部、软件学院汇报了本单位廉洁教育活动月工作方案;研究生院和校团委分别汇报了研究生和本科生廉洁教育工作方案。
 

        听取工作方案汇报后,校党委书记张德祥发表重要讲话,充分肯定了近年来我校在廉洁教育方面取得的成绩,并从加强反腐倡廉建设和大学文化建设的高度,阐述了校园廉政文化的内涵,强调了建设校园廉政文化的重要意义,并对新形势下进一步加强廉洁教育,提高廉政文化建设水平提出了希望和具体要求。

        张德祥指出,在新的历史条件下建设校园廉政文化,就是要倡导立足我国国情的廉洁奉公、诚实守信、爱岗敬业、公道正派的文化,并不断规范和约束师生员工的思想与行为,增强公正廉洁的信念和道义;就是要以社会主义公德教育和职业道德教育为重点,以营造清正廉洁、公正公平的文化氛围为指向,以树立牢固的廉洁理念、构筑廉政文化的思想体系为根本任务,使廉洁意识内化为师生员工的价值观、荣辱观,外化为个人的自觉实践,让廉政文化深入人心,传承发展,从而引领校园文化的不断升华,达到管理清明、教育廉洁的目的。

        张德祥书记说,校园廉政文化是校园文化的组成部分,同时也是廉洁教育的有效方法和渠道。校园廉政文化建设是深入推进党风廉政建设的重要举措,是提高学校管理水平的必然选择,是营造学校风清气正发展环境的重要途径。

        如何在新形势下进一步加强廉洁教育,提高廉政文化建设水平,张德祥书记从六个方面提出了希望和具体要求:

        第一,认真开展以贯彻以人为本、执政为民为重点的反腐倡廉教育。要全面贯彻落实《中央纪委、中央组织部、中央宣传部关于加强领导干部反腐倡廉教育的意见》,进一步加强对反腐倡廉教育工作的组织领导,健全教育制度,落实教育责任,加大工作力度,不断增强思想教育的针对性和实效性;要着力加强以人为本、执政为民的反腐倡廉教育,增强领导干部的宗旨意识、责任意识、公仆意识和服务意识,筑牢思想基础;要深入开展政治纪律教育,引导党员干部坚定正确的政治立场,自觉同党中央保持高度一致;要充分运用先进典型开展示范教育,深入剖析典型案件开展警示教育;要制定岗位廉政教育的措施和办法,增强重点领域和关键岗位人员风险防控意识和能力。

        第二,以《实行党风廉政建设责任制的规定》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《直属高校党员领导干部廉洁自律十不准》和《大连理工大学党风廉政建设责任制实施办法(修订)》、《大连理工大学关于领导干部廉洁自律的规定》执行情况进行专项检查为切入点,重点查找党员领导干部廉洁自律方面存在的问题,促进党员领导干部廉洁从政,推进学校、学部(院)、各部(处)党风廉政建设责任制的贯彻落实。

        第三,扎实推进廉政文化创建活动。要进一步确立廉政文化发展的新视角、新理念,把廉政文化建设纳入校园文化建设总体部署,融入反腐倡廉建设的各个方面。一要进一步拓展工作思路。认真梳理近年来我校廉政文化建设的有益经验,探寻工作规律,深化对廉政文化建设的认识;把廉政文化创建活动与校园文化创建活动结合起来,与学校、学部(院)、机关等党风廉政建设结合起来,推动廉政文化进入各个领域。二要进一步创新方式方法。探索使廉政文化更加生动形象的载体、形式,健全吸引学校各方参与廉政文化建设的工作机制,增强廉政文化的吸引力、凝聚力。三要进一步加大宣传力度。广泛宣传廉政文化的基本内涵和推进这项建设的重要意义,拓展廉政文化的传播途径,丰富廉政文化的传播载体;牢固树立精品意识,建立一批思想性、艺术性和观赏性俱佳的廉政文化景观,不断增强廉政文化的感染力和影响力。

        第四,加强统筹协调,形成工作合力。要善于运用系统的思维、统筹的观念、科学的方法来谋划和推进。要在党委统一领导下,紧紧围绕学校中心工作,找准工作的切入点、着力点、关键点和落脚点,进一步增强工作的实效性;要加强工作的统筹安排,完善相关部门协调配合的工作机制,增强推进廉洁教育工作的整体合力。

        第五,注意突出重点,切实抓好落实。各部门各单位要紧密结合实际,明确具体的工作任务,充分发挥本部门的潜力和优势,突出重点,狠抓落实;要加强监督检查,把廉洁教育工作纳入党风廉政建设责任制检查范围,强化责任考核,务求实效。

        第六、整合研究力量,加强廉政理论研究。要紧密结合工作实际,紧紧抓住当前工作亟需解决的难点、重点问题深入调研,加大研究力度,认真总结工作实践中所取得的经验教训,将零散的经验系统化、感性的认识理性化,指导和推动反腐倡廉宣传教育工作深入发展。
 

        校党委副书记、纪委书记邵龙潭在主持会议时要求,各分党委、各单位、各部门要认真学习、专题研究,按照张德祥书记的讲话精神和廉洁教育活动月的工作安排,认真完善工作方案,落实各项活动内容,以此推动廉洁教育和廉政文化建设扎实深入持久开展,做出成效,做出特色。

        邵龙潭就开展好本届廉洁教育活动月工作提出三点要求:

        第一,各单位各部门的党政主要负责同志,要按照一岗双责的要求,站在党风廉政建设和反腐败工作的高度,真正重视廉洁教育活动月工作。廉洁教育和廉政文化建设,是反腐倡廉体系建设,即教育、制度、监督、惩处、改革、纠风六项重要工作的主要内容,是党风廉政建设和反腐败工作的重要一环。各单位要按照活动月的工作方案和部署,结合本单位本部门的实际,重要的教育活动,主要领导要亲自安排,亲自协调,扎实推进,力求实效。

        第二,纪委办公室要充分发挥组织协调职能,认真抓好学校层面各项教育活动的组织协调和落实。要通过开展重点检查和抽查,督促指导各单位各部门开展好廉洁教育活动;要把此次廉洁教育活动月工作开展的情况,作为党风廉政建设专项检查的一个重要内容,作为衡量各单位党政领导班子贯彻落实党风廉政建设责任制和党员领导干部接受廉洁教育的重要指标;要加强调研和总结,不断完善廉洁教育活动月的形式和内容,提升工作效果。

        第三,各分党委和宣传部门要进一步加强廉洁教育的宣传工作。要充分利用校内外媒体,积极做好廉洁教育活动的宣传报道工作,挖掘、推广各单位各部门开展廉洁教育工作中好的做法、好的经验,扩大廉洁教育效果,营造更加浓厚的廉洁教育氛围。

        近年来,学校党委和纪委以丰富的文化活动为载体,努力探索廉政文化建设的新思路,注重精英教育与廉洁教育相融合,廉政文化与校园文化建设相融合,理论教育与实践活动相融合,形成了落实全方位、工作全覆盖、教育全过程、形式多样化的具有我校特色的廉政文化建设体系。我校的做法受到了中央纪委、教育部和兄弟高校的关注和肯定。2010年6月,在全国青少年廉洁教育经验交流会上,我校作为唯一的高校代表做大会发言。2011年6月,我校被中央纪委确定为全国廉政文化建设联系点,是14个联系点中唯一的高等学校。(曲长生)
关闭窗口
 
 
 

版权所有:大连理工大学监察处

通讯地址:大连市甘井子区凌工路2号 大连理工大学纪委监察处(116024)