【廉洁教育】机械学部副处级以上领导签署廉政责任书
2011-11-24     (点击数:)
洁高清正,率先垂范;廉以养德,为人师表
【廉洁教育】机械学部副处级以上领导签署廉政责任书

11月9日下午,机械工程与材料能源学部廉政责任书签署仪式在机械东楼209室顺利举行。学部及机械、材料、能动三个学院副处级以上领导干部参加会议,学部分党委副书记许智主持会议。

仪式上,分党委书记王晓放教授首先详细传达了学校关于此次廉洁教育活动的工作方案,就《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、教育部党组印发的高校“十不准”详细讲解、对各部门党风廉政建设责任制和领导干部廉洁从政若干准则执行情况的专项检查工作做精心部署,同时她明确了机械工程与材料能源学部领导干部廉政责任内容,出席仪式的各位老师在详细了解廉洁从政的责任与要求后,每个人都郑重签署了《廉政责任书》。随后,许智副书记结合学校廉政要求,针对学部实际情况,从教工、研究生和本科生三个层面介绍了学部开展廉洁教育活动月的具体工作安排。

《廉政责任书》是机械工程与材料能源学部分党委为贯彻党风廉政责任制,保证反腐倡廉各项任务全面落实,以责任承诺的方式签约,对责任人具有约束力,要求党政正职对职责范围内的党风廉政建设负责,副职根据分工对职责范围内的党风廉政建设负直接领导责任的承诺工程。《廉政责任书》的签署对进一步加强学部领导干部“讲党性、重品行、作表率”的责任意识,加强党性修养,弘扬清廉作风,树立勤政、执政为民的自觉性和坚定性、进一步打造恪尽职守、清正廉洁的领导团队、形成廉洁教育长效机制具有重要现实意义。

王晓放指出,本次廉洁活动教育活动是学部学习践行十七届六中全会精神和扎实推进“创先争优”活动的重要内容、是推进学部管理绩效、文化建设的重要载体。学部分党委根据学部规模较大、融合性强、青年聚集的特点,以“荣誉、使命、自律、诚信”为切入点,着力营造学部廉洁文化氛围:领导“洁高清正,勤政垂范”、教师“为人师表、爱岗敬业”、学生“诚实做人、守信自律”,建立清正廉洁的常态工作机制。机械工程与材料能源学部第四届廉洁教育活动月工作方案通过以党政领导班子的廉洁自律,勤政敬业、和谐向上的集体建设;以健全领导体制、形成廉政常规机制的制度建设;以发挥教职员工育人正向引导作用的师德师风教育建设;以增强学生责任感,营造“人人思廉、人人促廉”文化氛围的校园文化阵地建设为主要内容。通过建设廉洁文化楼宇、“诚信做人、诚信为学”宣誓活动及廉洁主题征文、案例分析等载体,多形式、分层次、鉴类别开展,确保工作扎实推进、收到实效。

此次《廉政责任书》签署仪式的顺利举行拉开了机械工程与材料能源学部廉洁教育的帷幕,标志学部廉洁教育活动全面启动。学部全体师生将以此为起点,认真推进廉洁教育活动全面开展,合力打造机械工程与材料能源学部风清气正、和谐凝聚的新明天。(机械工程与材料能源学部    庞丹)