今天是:
设为首页  |  加入收藏
纪委监察处
网站首页|工作动态|通知公告|纪检新闻|政策法规|廉政文化|警钟长鸣|工作简报|常用下载
请输入要搜索信息的内容!

 ◇ 在线举报:

点击这里

 ◇ 电话传真:

0411-84708306

 ◇ 来信举报:

jjwbgs@dlut.edu.cn

 ◇ 通讯地址:

大连市甘井子区凌工路2号

大连理工大学纪委监察处

(116024)

 
工作动态
【廉洁教育】大连理工大学第四届廉洁教育活动月工作方案
2011-11-24     (点击数:)
       为了认真贯彻落实十七届六中全会、中央纪委十七届六次全会精神和中央纪委、教育部、监察部《关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见》的要求,进一步建立健全党风廉政建设责任体系,全面提高党员干部的廉洁自律意识和大学生思想道德素质,推进校园廉政文化建设,学校党委决定,2011年11月在全校开展以“廉洁•责任•自律•诚信”为主题的第四届廉洁教育活动月活动。教育活动由学校纪委牵头,各学部(院)分党委党委、党委组织部、宣传部、党校、机关党委、团委、研究生院、学生处等共同组织实施。方案如下:

        一、指导思想
        以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,深入贯彻党的十七届六中全会精神,大力弘扬以廉洁文化为重点的校园文化建设,引导、教育广大党员干部和大学生树立尊廉崇洁、诚实守信、积极向上的思想和道德情操,构筑拒腐防变的思想道德防线,营造“人人思廉、人人保廉、人人促廉”的廉洁文化氛围;以党风廉政建设责任制和领导干部廉洁从政若干准则执行情况进行专项检查为切入点,分层次、有针对性地开展廉洁教育,着力解决党员领导干部廉洁自律方面存在的问题,促进党员领导干部廉洁从政,着力推进学校党风廉政建设责任制的贯彻落实和党员领导干部作风建设,促进学校党风廉政建设和反腐败工作。

        二、活动内容
        (一)对研究生的廉洁教育活动以“社会主义核心价值体系教育”、 “学术规范教育”、“法制与诚信教育”、 “未来职业反腐自律教育”为核心内涵,活动按照“学术规范教育活动”、“诚信规范系列活动”、 “责任担当系列活动”、“文明社区系列活动”四个板块展开。以博士生诚信社区建设为牵引,以研究生社区文化建设为重点,提升研究生社区的软硬环境和文化内涵,使廉洁文化建设与研究生文化建设相互融合、相互促进。具体方案由研究生院制定并组织实施。

        (二)对本科生的廉洁教育活动以 “塑诚信品格、创廉洁校园” 为重点开展主题教育,进一步创新廉洁教育载体,重点突出廉洁文化内涵,通过系列教育活动,倡导廉洁观念,营造师生共同加强廉洁教育学习的良好氛围,践行廉洁行为。具体方案由学生处、团委制定并组织实施。

        (三)对各学部(院)领导班子的廉洁教育活动以学习贯彻《关于实行党风廉政建设责任制的规定》(以下简称《规定》)、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》(以下简称《准则》)、《直属高校党员领导干部廉洁自律十不准》(以下简称“十不准”)和《大连理工大学党风廉政建设责任制实施办法(修订)》、《大连理工大学党风廉政建设责任制监督考核办法(试行)》、《大连理工大学关于领导干部廉洁自律的规定》为重点,查找党员领导干部廉洁自律方面存在的问题,促进党员领导干部廉洁从政,推进学校党风廉政建设责任制的贯彻落实;着力加强以学生和教师为本、强化服务意识的教育,增强领导干部的宗旨意识、责任意识、公仆意识和服务意识,筑牢党员干部的思想基础;对广大教师的廉洁教育活动以师德师风教育为重点,弘扬淡泊名利、廉洁从教、学为人师、行为世范的优良风尚,大力倡导严谨、务实、诚信的学术风气。具体方案由各学部(院)分党委制定并组织实施。

        (四)对机关干部的廉洁教育活动以学习贯彻《规定》、《准则》、“十不准”和《大连理工大学党风廉政建设责任制实施办法(修订)》、《大连理工大学关于领导干部廉洁自律的规定》为重点,查找机关领导干部廉洁自律方面存在的问题,促进机关干部廉洁从政,推进学校党风廉政建设责任制的贯彻落实;着力加强以学生和教师为本、强化服务意识的教育,增强领导干部的宗旨意识、责任意识、公仆意识和服务意识,筑牢党员干部的思想基础,改进机关作风和提高服务水平教育,进一步提高机关的行政效能。具体方案由机关党委制定并组织实施。

        (五)对基建、资产管理、后勤、招生等重点部位、关键环节工作人员的廉洁教育活动以岗位廉政风险和警示教育为重点,认真查找权力运行和工作程序中可能存在的廉政风险点,建立健全风险防控机制。具体方案由监察处与相关部门共同制定并组织实施。

        (六)附属学校、附属高中,要结合自身特点,确定廉洁教育活动月的工作目标和主要工作内容,制定具体方案并组织实施。

        三、学校开展的重点工作
        本届廉洁教育活动月,学校将重点开展以下几项工作,各部门要积极组织参与,形成上下联动、密切协作的局面。

        (一)区分不同层次,开展专题教育

        1、邀请相关专家,结合中央新修订的《关于实行党风廉政建设责任制的规定》、《中国共产党党员领导干部廉政从政若干准则》和《直属高校党员领导干部廉洁自律十不准》,联系近年来教育系统党风廉政建设和反腐败斗争的实际,面向全校干部师生开展一次反腐倡廉专题报告。

        2、对新入校的研究生进行学术规范专题教育,使新入校的研究生了解掌握文献合理使用规则、引证标注规则、立论阐述的逻辑规则等学术研究中的具体规则及学术制度规范,弘扬严谨求实的优良学风。

        3、对重点部位、关键环节工作人员开展预防职务犯罪专题教育,增强岗位廉政风险防范意识。

        (二)以载体建设为重点,形成廉洁教育的长效机制。

        各学部(院)、宣传部、团委、研究生院、附属高中、附属学校等单位要高度重视载体建设,充分利用办公楼、教学楼、学生公寓、食堂等场所,精心设计规划,推动建设主题鲜明,思想性、艺术性和观赏性俱佳,适合永久陈列的廉政文化景观,不断增强廉政文化的感染力、影响力、传播力,形成廉洁教育的长效机制。

        增订党风廉政建设方面的图书、资料、报纸、期刊等,开辟以廉政报刊、漫画、图片、征文等为内容的阅览长廊,方便师生员工阅览,充分发挥其言志述德作用。

        (三)加强社团建设,推进理论研究

        1、成立学生廉洁文化社团,进一步传承廉洁文化,培养大学生廉洁奉公和诚信守法的价值观念,为大学生的健康成长和未来廉洁从业奠定思想道德基础,进而推进学校廉政文化建设。

        2、成立廉政文化研究团体。整合校内研究力量,以课题为纽带开展校园廉政文化建设的理论探讨和学术研究,为传承和发展廉政文化提供学术指导和理论支撑。开设“大学生廉洁文化修养”系列讲座,把校园廉政文化的研究成果化为实践。

        (四)开展《规定》、《准则》执行情况的专项检查

        按照教育部的部署和要求,学校党委责成纪委将对各单位党风廉政建设责任制和领导干部廉洁从政若干准则执行情况进行专项督导检查。活动月期间启动专项检查工作。各单位11月份按照《学校纪委关于开展党风廉政建设责任制和领导干部廉洁从政若干准则执行情况专项检查的通知》要求集中开展自查、自评工作,12月份学校开展督查,对抽查的单位进行重点检查。同时,纪委办公室将对廉洁教育活动月的开展情况进行有效地督促检查,并及时向学校党委汇报,保证廉洁教育活动月各项工作取得实效。

        四、时间安排
        2011年10月,各部门、各单位制定活动方案并进行筹备;
        2011年11月,集中开展教育活动,纪委办公室牵头进行检查指导;
        2011年12月,工作总结。

        五、工作要求
        (一)加强组织领导,明确责任要求

        廉洁教育活动月工作坚持党委统一领导、党政齐抓共管、纪委组织协调、部门各负其责、依靠群众支持和参与的领导体制和工作机制。各分党委、直属党支部要统一思想、提高认识、强化责任,形成党风廉政宣传教育工作的整体合力。各部门各单位主要负责人,作为本单位党风廉政建设的第一责任人,要针对本单位工作实际和党员干部的思想实际,认真部署、精心安排,切实将廉洁教育纳入校园文化建设、师德师风建设、学术道德建设等工作之中,健全完善廉洁教育工作长效机制。

        (二)广泛宣传动员,营造良好氛围

        各分党委、党委宣传部、团委、研究生院等单位要充分利用好校园网、电视台、校报、宣传栏、条幅、LED电子屏等校内外新闻媒体,大力宣传廉洁教育相关知识,及时报道活动月的工作动态和相关信息;要创新宣传方式,让廉洁教育的理念深入人心;要加强宣传舆论阵地建设,营造浓厚的舆论氛围。

        (三)求真务实,狠抓落实,务求实效。

        各单位要紧密联系党风廉政建设和党员干部思想实际,认真安排部署好廉洁教育活动,要进一步完善廉洁教育领导体制和工作机制,抓好组织落实,要把廉洁教育与大学生思想政治教育、党员干部廉政建设、师德师风建设、学校管理、学风建设等工作同步推进。要通过教育活动,使党员干部思想认识有提高,工作作风有转变,工作绩效有促进。各分党委、各部处一定要从推动学校教育事业改革发展稳定的大局出发,解放思想、凝聚共识、精心组织、真抓实干,确保廉洁教育各项工作的落实。
关闭窗口
 
 
 

版权所有:大连理工大学监察处

通讯地址:大连市甘井子区凌工路2号 大连理工大学纪委监察处(116024)