今天是:
设为首页  |  加入收藏
纪委监察处
网站首页|工作动态|通知公告|纪检新闻|政策法规|廉政文化|警钟长鸣|工作简报|常用下载
请输入要搜索信息的内容!

 ◇ 在线举报:

点击这里

 ◇ 电话传真:

0411-84708306

 ◇ 来信举报:

jjwbgs@dlut.edu.cn

 ◇ 通讯地址:

大连市甘井子区凌工路2号

大连理工大学纪委监察处

(116024)

 
工作动态
【廉洁教育】学校各基层单位积极开展廉洁教育活动
2011-11-24     (点击数:)

11月2日,我校启动了以“廉洁•责任•自律•诚信”为主题的第四届廉洁教育活动月活动,校党委书记张德祥教授在启动仪式上就如何在新形势下进一步加强廉洁教育,提高廉政文化建设水平提出六点希望和具体要求,校党委副书记、纪委书记邵龙潭就开展好廉洁教育活动月提出了三点要求。连日来,学校各基层单位积极在各自部门开展廉洁教育活动。

  后勤处:率先行动 廉洁自律

  11月4日,后勤分党委在全校基层单位中率先启动后勤处第四届廉洁教育活动。后勤分党委书记张积勇首先传达了我校召开的第四届廉洁教育活动月暨工作方案汇报会的会议精神。

  根据《后勤党委、后勤处第四届廉洁教育活动工作方案》,后勤分党委、后勤处第四届廉洁教育活动工作以廉洁自律宣传教育、制度建设、监督制约三个方面为重点,后勤党政班子将牵头进行检查指导。张积勇要求各部门加强组织领导,明确责任要求,广泛宣传动员,营造良好氛围,狠抓落实,务求实效。

  在启动仪式上,后勤处处长周福战就如何提高后勤中层干部领导力做了专题培训,分享了他多年从事领导工作、领导力研究与教学工作的经验与体会。

  软件学院:四项措施实现廉洁教育全覆盖

  11月7日,软件学院启动了学院廉洁教育活动月活动,并邀请我校关工委马宽教授作题为《办好中国的事情,关键在党》的专题报告。学院分党委根据学院地处独立校区且年轻人集聚的特点,以“责任、自律、诚信”教育为切入点,以着力营造校园廉洁文化建设为载体,建立常态的工作制度。

  根据学院第四届廉洁教育活动月工作方案,学院主要通过以党政领导班子的廉洁自律,带领建设和谐向上的学院集体;以师德师风教育,发挥教职员工育人的正向引导作用;以全方位的校园文化建设,增强学生的社会责任感和以校园软硬件载体建设;营造廉洁教育的文化氛围这四个部分为内容,结合专题教育、建设文化长廊、教学与学术研究、典型引路宣传等形式开展,教师与学生分类进行,由学院分党委与行政班子成员分工合作,责任到人,确保各项工作扎实推进,收到实效。

  人文与社会科学学部:凝练学部特色 将廉洁教育深入人心

  11月7日,人文与社会科学学部在学部廉洁教育活动启动仪式上,分党委书记杨连生教授要求学部廉洁教育活动月要结合学部工作实际,认真落实好廉洁教育活动月的每项活动,同时做好活动的宣传工作,营造好氛围,努力体现学部的工作特色和工作实效。

  人文与社会科学学部为系统做好学部第四届廉洁教育活动月相关工作,人文学部分党委第一时间下发了《人文与社会科学学部分党委关于开展第四届廉洁教育活动月的实施方案》专项文件。根据学部的要求,学部各单位将紧密结合活动方案要求,积极组织形式多样的活动,不断凝练学部廉洁教育活动的工作特色,将廉洁教育工作深入人心。

  校团委:塑诚信品格  创廉洁校园

  当代大学生是文化的传承者与接班人,是廉洁文化建设发展的坚实力量,校团委围绕《大连理工大学第四届廉洁教育活动月工作方案》,结合共青团工作实际,不断深化廉洁文化教育的内容,有针对性地开展以“塑诚信品格  创廉洁校园”为主题的廉洁教育活动。

  11月8日晚,校团委在研究生教育大楼报告厅举行的廉洁教育活动月启动仪式上,校团委书记陆凯表示,对大学生开展廉洁文化教育,要以社会主义核心价值体系为引领和主导,加强法制和诚信教育,加强社会公德、职业道德和家庭美德教育,组织学习党和国家关于党风廉政建设和反腐败方面的方针政策、法律法规,引导大学生树立报效祖国、服务人民的信念,不断提高大学生的道德自律意识,增强拒腐防变的良好心理品质,逐步形成廉洁自律、爱岗敬业的职业观念。

  还邀请党史研究专家为师生作报告,开展“贯彻全会精神,发扬中华文化”知识竞赛……通过开展一系列活动,校团委将廉洁教育深入到学生当中。

  机械工程与材料能源学部:廉洁教育 教师先行

  11月9日下午,机械工程与材料能源学部副处级以上领导签署廉政责任书,拉开了机械工程与材料能源学部廉洁教育的帷幕。这份《廉政责任书》是机械工程与材料能源学部分党委为贯彻党风廉政责任制,保证反腐倡廉各项任务全面落实,以责任承诺的方式签约,对责任人具有约束力,要求党政正职对职责范围内的党风廉政建设负责,副职根据分工对职责范围内的党风廉政建设负直接领导责任。自此,机械工程与材料能源学部的廉洁教育全面展开。机械工程与材料能源学部分党委书记王晓放表示,学部要建立领导“洁高清正,勤政垂范”、教师“为人师表、爱岗敬业”、学生“诚实做人、守信自律”,建立清正廉洁的常态工作机制。

  根据机械工程与材料能源学部第四届廉洁教育活动月工作方案,学部将通过以党政领导班子的廉洁自律,勤政敬业、和谐向上的集体建设;以健全领导体制、形成廉政常规机制的制度建设;以发挥教职员工育人正向引导作用的师德师风教育建设;以增强学生责任感,营造“人人思廉、人人促廉”文化氛围的校园文化阵地建设为主要内容。通过建设廉洁文化楼宇、“诚信做人、诚信为学”宣誓活动及廉洁主题征文、案例分析等载体,多形式、分层次、鉴类别开展,确保工作扎实推进、收到实效。

  建筑与艺术学院:分层次开展全面廉洁教育

  11月9日,建筑与艺术学院分党委在学院三楼会议室召开全体教工党员大会,就第四届廉洁教育活动月进行安排部署,并学习十七届六中全会文件。学院分党委书记王时原对学院廉洁教育活动月工作进行部署,要求在教职工中针对班子成员、教工党员和普通教师等不同层次分别开展廉洁教育,在学生中结合学校学生处、团委和研究生院的具体要求,以学生党团支部为主体分别开展有实效性的特色活动,确保各项工作扎实推进,收到实效。

  全体教工党员在启动仪式上集中学习党的十七届六中全会通过的《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》。王时原表示要把十七届六中全会精神与学院文化建设相结合,充分发挥艺术学科特色与优势,主动思考、勤于奉献,提升学院艺术氛围,进而为丰富学校文化氛围作出贡献。

关闭窗口
 
 
 

版权所有:大连理工大学监察处

通讯地址:大连市甘井子区凌工路2号 大连理工大学纪委监察处(116024)