今天是:
设为首页  |  加入收藏
纪委监察处
网站首页|工作动态|通知公告|纪检新闻|政策法规|廉政文化|警钟长鸣|工作简报|常用下载
请输入要搜索信息的内容!

 ◇ 在线举报:

点击这里

 ◇ 电话传真:

0411-84708306

 ◇ 来信举报:

jjwbgs@dlut.edu.cn

 ◇ 通讯地址:

大连市甘井子区凌工路2号

大连理工大学纪委监察处

(116024)

 
工作动态
教育部肯定我校教改试点和“三重一大”工作
2012-11-27     (点击数:)
教育部检查组就我校教育体制改革试点项目及“三重一大”决策制度执行情况检查进行反馈
 
    11月22日,教育部第六检查组组长、华中师范大学副校长黄晓玫,检查组咨询专家、教育部语用司副巡视员彭兴颀一行莅临我校,对我校国家教育体制改革试点项目及“三重一大”决策制度执行情况专项检查进行反馈。
    当天下午,专项检查反馈会在主楼四楼中心会议室举行。我校党政领导班子成员,党委委员、纪委委员,相关职能部处、学部负责人,教师代表,民主党派和无党派人士代表,咨询专家参加了此次会议。会议由校党委书记张德祥主持。
    黄晓玫组长对我校承担的三项国家教育体制改革试点项目专项检查情况进行了反馈,认为我校承担的三项国家教育体制改革试点项目基础都比较好,项目成熟、特色鲜明;改革紧紧围绕人才培养环境,努力创造人才培养条件,重点突出、中心明确、工作扎实,在重点领域、关键环节进行了一系列的改革探索,比较好的完成了阶段性目标,取得明显成效。
 
    在高素质创新人才培养模式综合改革试点项目方面,检查组认为学校建立本科生、研究生、博士生三阶段创新人才培养模式改革试验区,统筹本科硕士的教育,针对各类人才,分别构建人才培养方案,优化了培养过程,构建了本科、本科加工程硕士、本科加学术硕士、本科加硕士加博士等贯通式的工程人才培养模式;实行多元化人才培养模式,在大类招生、大类培养的基础上,实现多元化、多层次、多类型的人才培养模式;建立“科研资源向本科生开放”的制度,把学校的优质学科和科研资源有效地转化为高素质人才培养资源,使受益面最大化。这几大特色给检查组留下非常深刻的印象。
 
    在高校人事制度改革试点方面,学校全面推进了全员定编定岗,初步完成了机关职员岗、实验技术岗和工勤管理岗的编制核定和竞聘工作;初步建立了教师岗位退出机制。建立了讲师“358考核”,8年非升(副教授)即转(岗)的退出机制;建立了师资博士后的教师预备制度,明确学校、导师、博士后的权责,规定学校优势学科的青年教师聘用须经过师资博士后的预备阶段,有效的促进了学校青年教师教学科研能力的提升。
 
    在现代大学制度建设方面,学校完善了党委领导下的校长责任制,健全了党委常委会、校长办公会的议事规则和决策程序;加强学术委员会制度建设。修订学术委员会章程,完成学术委员会换届工作;加强了教代会及民主管理委员会的制度建设,建立教代会民主管理委员会制度,有效保障了广大教职工对学校工作的知情权、参与权和监督权;基层学术组织改革深入开展,构建以学科和学科群为基础的“学校、学部(二级学院)两级管理,学校、学部、学院(系)三级建设”的管理体制,进一步理顺教学和科研的关系,促进教学与科研的深度结合。
    彭兴颀副巡视员就专项检查我校“三重一大”决策制度执行情况进行了反馈,检查组认为我校党政班子对贯彻执行“三重一大”决策制度高度重视,将贯彻执行“三重一大”决策制度与加强学校自身建设进行科学民主决策,提高决策水平,做到了制度完善、决策科学、执行到位、监督有力、成果显著。具体表现在:“三重一大”决策制度体系完备,“三重一大”决策制度的实施办法、决策规则以及程序明晰、清楚。学校领导班子高度重视制度建设,整体制度体系比较扎实,涉及“三重一大”的组织、人事、财务、采购、基建、招生等重点领域制度建设健全,并注重发挥监督作用,建立了“三重一大”决策监督机制以及回避、信息公开、保密制度;我校建立的民主管理委员会制度,检查组一致认同这是我校“三重一大”决策制度体系中一大亮点与特色,这项制度的建立有效的促进了学校的民主管理。学校于1980年建立教职工代表大会制度,并探索在教代会闭会期间,成立教代会民主管理规划、财经、福利等六个委员会,对学校相关事务、计划、办法、方案和项目的执行情况进行检查、监督和评估,提出评估与咨询意见提交相关职能部门;敢把决策权,能够广泛听取各方面的意见和建议;采购机制体制改革富有成效,增强了学校资金的安全保障。
 
    黄晓玫组长、彭兴颀副巡视员还就进一步加强我校的工作提出了建设性意见。
    张德祥书记在反馈会上说,教育部开展国家教育体制改革试点项目及“三重一大”决策制度执行情况的专项检查,是对我校整体工作,特别是人才培养、现在大学制度建设和领导民主决策建设等方面工作的一次全面检查,也是对学校其他相关工作的指导和帮助。黄晓玫组长、彭兴颀副巡视员对检查情况进行了检查反馈,充分肯定了我校在国家教育体制改革试点项目及“三重一大”决策制度执行工作中取得的成绩,并提出中肯意见和建议。会后,学校要结合贯彻落实党的十八大精神,认真学习研究检查意见,结合学校实际,进一步提高认识,稳步推进高素质人才培养模式综合改革、人事制度改革、现代大学制度建设三项国家教育改革试点项目;提高执行“三重一大”决策制度的自觉性,提高民主决策、科学决策的能力与水平,保障学校健康持续的发展。张德祥书记表示,学校将以此为契机,积极贯彻落实十八大精神,努力提高办学水平,促进学校又好又快发展。
 
    新闻背景:
 
    根据教育部党组的统一部署和工作安排,从2012年9月下旬起,教育部组织15个检查组,对75所直属高校国家教育体制改革试点项目进展情况及《教育部关于进一步推进直属高校贯彻落实“三重一大”决策制度的意见》贯彻落实情况进行专项检查。10月11日至12日,教育部第六检查组一行7人莅临我校,对我校国家教育体制改革试点项目及“三重一大”决策制度执行情况集中进行专项检查。
 

 

关闭窗口
 
 
 

版权所有:大连理工大学监察处

通讯地址:大连市甘井子区凌工路2号 大连理工大学纪委监察处(116024)