抓民生,系群众,促党建
2013-09-16 袁媛    (点击数:)
2013年9月11日的下午,秋日杲阳、和风暖暖,位于大连沙河口区的李家街道一片安定和谐景象,老人悠然逛着街心花园、孩子们放声追逐嬉戏、行人有序来来往往、街边的商贩安静准备着将要开张的夜市……
按照学校《机关党委深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》要求,监察统战党支部、审计处党支部、建艺学院建规教工党支部、机材能学部硕博现代制造学生党支部联合开展 “1+1”共建调研活动,带着“如何抓民生、系群众、促党建”的调研问题,师生一行22人走进了李家街道,街道党工委张晓安书记热情的接待了大家。

来到李家街道办事处一楼,一块块闪光的奖牌格外醒目,在参观过程中,我们了解到李家街道成立于1981年,管辖“锦霞社区、锦虹社区、锦华社区、锦云社区、锦苑社区、绿波社区、绿苑社区、绿景社区、绿香社区、文园社区、福园社区”11个社区,常住人口12万余人。这里没有林立的高楼,没有繁华的商业,没有熙攘的人流;这里弱势群体多、老年居民多,外来流动人口多,但这里却是一个劳模聚集的街道。街道党工委先后7次被评为全国、省、市先进基层党组织;街道先后获得国际安全社区,全国文明单位、社区服务示范街道等24项国家级荣誉称号,辽宁省文化先进社区等288项省级荣誉称号,大连市文明社区等356项市级荣誉称号。特别是2011年“七一”,在喜迎建党90周年的时候,街道党工委荣获了令全街、全区乃至全市党员群众引以自豪的崇高荣誉——“全国先进基层党组织”。
穿过街道办事处的过廊我们来到党政教育电子展示厅,这里让我们印象十分深刻。宽敞房间的四周布满了12个投影巨幕,这里就是闻名遐迩的国内首家廉政教育基地,在精神文明建设方面给全市、乃至全国人民树立了榜样。房间安装先进的高清投影设备,以投影方式向大家展示了丰富多彩的内容,包括社区精神文明建设、廉政教育、道德讲堂、明德堂等。其中战士作家高玉宝,大连义工第一人郭连荣的事迹引起了大家的热烈反响和讨论。张晓安书记在介绍中谈到:“李家街道下辖11个社区,有着杂人多、穷人多的特点,他们采用一个社区一个平台的管理方式,以最大的方便服务群众。”在参观的最后,技术人员向我们展示了投影在四墙面完美衔接的巨大清明上河图。
街道办事处二楼的“增爱”老年健身中心,整齐摆放着多种先进的运动器材和音乐器材,供社区老人每天使用、娱乐。同时街道还定期组织街道特色党员中心党员集中学习、举办各类大型活动,值得一提的街道自办的民乐团是一个专业水平很高演出的团体,曾在沈阳青少年宫教授指导下曾夺得过国内多项金奖。
在了解到我们 “如何抓民生、系群众、促党建”调研课题时,张晓安书记深有感触的谈到,李家街道沙河口区李家街道党工委按照“哪里有党员,哪里就建立组织;哪里有群众组织,党的组织就跟进建到哪里”的原则,设置了楼院党支部和功能型党支部,打造形成了楼院—社区—街道“三位一体”的基层党组织服务体系。这一党建模式始终坚持党的群众路线这一生命线,围绕群众的冷暖和需求来做好党的建设工作,以服务群众为重点,以密切党同人民群众的血肉联系为核心,积极在领导班子建设、发挥党员作用、服务和联系群众等工作上深入创新实践,为构建和谐社区提供坚强的组织保证。
李家街道党工委着重探索为民服务的创新机制。自2012年3月以来,街道党工委为拓宽诉求渠道,提高为民办事的效率,实施了“民情直通车”网格化管理措施。依托街道、社区、楼院三级网格,以“民情一条线”服务为切入点,以“民情信息员”为纽带,以“民情例会”为平台,以“民情家访”为主要形式,从群众最关心、最直接、最现实的问题抓起,发挥基层党组织和广大党员干部的组织领导和协调服务作用,引导全街道党员干部变“坐衙门”为“进家门”,变“阻访”为“领访”,变“接访”为“询访”。“民情直通车”实行至今,累计排查纠纷95次,调处矛盾纠纷数以百计,取得了很好的效果。
从楼院—社区—街道“三位一体”的基层党组织服务体系,再到各基层党组织开启“民情直通车”直接进百姓家门倾听呼声、排解民忧,这种上下契合的环形服务体系,树立起党建与民生“一盘棋”,时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,处处体现着抓党建促民生的核心理念,辖区百姓因此成为最大“赢家”。