今天是:
设为首页  |  加入收藏
纪委监察处
网站首页|工作动态|通知公告|纪检新闻|政策法规|廉政文化|警钟长鸣|工作简报|常用下载
请输入要搜索信息的内容!

 ◇ 在线举报:

点击这里

 ◇ 电话传真:

0411-84708306

 ◇ 来信举报:

jjwbgs@dlut.edu.cn

 ◇ 通讯地址:

大连市甘井子区凌工路2号

大连理工大学纪委监察处

(116024)

 
工作动态
学校召开全校党风廉政建设工作会议
2015-04-23 张平媛 田守智/文 龙海波/图    (点击数:)

    4月15日下午,学校在主楼第二报告厅召开全校党风廉政建设工作会议,传达学习中央纪委五次全会和教育系统党风廉政建设会议精神,部署学校党风廉政建设工作。校领导魏小鹏、姜德学、李成恩出席会议并讲话,校领导卢中昌出席会议,校长郭东明院士主持会议。

      

    校党委书记魏小鹏在讲话中全面把握当前党风廉政建设的新常态,深入分析学校党风廉政建设面临的挑战和存在的问题,对深入推进学校党风廉政建设各项工作提出了系统明确的要求。他指出,要坚决抓好党委主体责任和纪委监督责任的落实。全校各级党委要始终做到对党风廉政建设工作不甩手、不松手、不放手;学校领导班子成员要切实对分管职责范围内的党风廉政建设工作负领导责任,做到守土有责、守土尽责;各单位各部门领导班子主要负责人必须履行好第一责任人职责,加强对党风廉政建设和反腐败工作的领导;所有领导干部要努力做到在思想上好于别人、在标准上高于别人、在要求上严于别人。学校纪检监察部门要严格履行监督责任,执好纪、把好关、问好责,加强对干部的监督,对苗头性、倾向性的问题要及时提醒,抓早抓小。要严肃责任追究,进一步完善责任倒查机制,加大问责力度,确保责任追究刚性有效。

    魏小鹏强调,要坚决维护党的纪律。领导干部要做到政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律、党内生活讲规矩。一是严明政治纪律和政治规矩,把遵守党章作为严明政治纪律和政治规矩的基础加以强化,自觉做到“四个服从”,始终心存敬畏戒惧,把党的纪律和各项规章转化为日常行为重要规范,不断增强行为自觉。二是旗帜鲜明地维护党的组织纪律,严格执行民主集中制,认真落实民主生活会制度、党员领导干部双重组织生活制度、基层党组织“三会一课”制度。要严格请示报告制度,各级党政主要负责同志要敢抓敢管。

    魏小鹏指出,要深入抓好作风建设,驰而不息反对“四风”。要贯彻落实好教育部和学校有关作风建设的制度规定,及时把工作中的好做法用制度明确下来,巩固工作成果,持续推进纠正“四风”,形成新常态。要抓住领导干部这个“关键少数”,在作风建设方面做好表率、竖起标杆,对“四风”问题要坚决查处、严肃追责。

    魏小鹏强调,要坚决抓好重点领域关键环节廉政风险防控。一是针对存在的共性问题加强宣传教育,让全校上下明底线、知红线,知法律、懂规则、守规矩。二是进一步规范权力运行,查找容易滋生腐败问题的部位或环节,确定廉政风险点,建立预警机制,制定防范措施,着力形成廉政风险防控机制。三是着力开展重点领域专项检查。

    魏小鹏强调,要加强纪检监察干部队伍建设,增强执纪能力。纪检监察干部队伍建设要进一步聚焦中心任务,抓住监督、执纪、问责三项重点工作。党委支持纪委监察处优化专职纪检监察干部队伍建设,逐步健全两级纪检监察体系,深入推进转职能、转方式、转作风。纪检监察干部要坚决做到忠诚、干净、担当。做到政治上坚强,思想上坚定,行动上坚决,业务上精湛,做好学校事业发展的守护者。

    郭东明校长在主持会议时要求,全校各党委、直属党支部,各职能部门,要召开专题会议,认真学习、深入领会、抓好会议精神的贯彻落实,要结合本单位本部门工作实际,制定具有针对性、可操作的年度党风廉政建设工作计划。他强调,全校各级党组织,要主动适应新常态,以守土有责的精神,扎实推进本单位本部门党风廉政建设和反腐败工作;全校党员领导干部,既要做廉政建设的领导者,也要做廉政建设的执行者;全校广大教师,要积极参与到党风廉政建设工作中来。

    校党委常务副书记姜德学传达了中央纪委五次全会精神、教育系统党风廉政建设视频会议精神。校党委副书记、纪委书记李成恩总结了2014年学校党风廉政建设和反腐败工作,并部署今年工作。学校党风廉政建设工作要点将于近日印发。学校党委委员、纪委委员,全校副处级以上干部参加了会议。

关闭窗口
 
 
 

版权所有:大连理工大学监察处

通讯地址:大连市甘井子区凌工路2号 大连理工大学纪委监察处(116024)