大工承办教育部直属高校纪委第三片组第三次会议
2015-10-23 龙海波    (点击数:)

9月15日,由我校承办的教育部直属高校纪委第三片组第三次会议在主楼512会议室举行。清华大学、复旦大学等15所高校的纪委、监察处工作人员共30余人研讨如何加强高校纪检监察工作。校党委书记魏小鹏出席并致辞,校党委副书记、纪委书记李成恩主持会议。

魏小鹏代表学校对来自15所高校纪检监察战线的与会人员表示热烈欢迎。魏小鹏简要介绍了学校基本情况,表示,当前,《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》已经由中央深改组审议通过。围绕这一重大战略举措,大连理工大学这学期要召开第十三次党代会,规划未来一段时期特别是“十三五”时期学校的发展目标。学校围绕“争创一流”的总目标,结合“十三五”规划,推进学校综合改革,以改革为动力,以特色强内涵,积极推进学校内部治理体系和治理能力现代化,努力建设能力大工、实力大工、活力大工、魅力大工。学校纪检监察工作为学校事业发展提供了坚强的政治保障,学校党委和行政对纪检监察工作高度重视,加强学校以及二级单位纪检监察组织和队伍建设、支持增加纪检监察部门人员编制和干部职数、支持设立纪检监察办案专项经费。

魏小鹏表示,高校的纪检监察工作有自身特点,围绕招生、招投标、基础建设、科研经费管理等重点领域和关键环节,如何在规范化运行的同时保持发展活力,是高校面临的新课题。这次会议的召开,通过兄弟高校互相交流和探讨,对于进一步做好高校纪检监察工作有重要意义。学校在做好会务服务的同时,会认真学习、借鉴兄弟高校好的经验和做法,推进大连理工大学纪检监察工作再上新台阶。

李成恩在会上介绍了我校情况和学校党风廉政建设总体情况。

当天上午,与会人员研讨2015年教育部党风廉政课题《如何深入落实中央八项规定精神,坚持崇德重礼和遵纪守法相结合,驰而不息纠正“四风”,推进作风建设常态化、长效化》;下午,与会人员交流纪检监察工作,借鉴经验。

据了解,教育部将75所直属高校和44所省部共建高校纪委分为八个片组,各高校以片组为单位开展党风廉政理论研究和纪检监察工作交流。我校所在的是教育部直属高校纪委第三片组,共有15所大学。

编辑:【王虹】