今天是:
设为首页  |  加入收藏
纪委监察处
网站首页|工作动态|通知公告|纪检新闻|政策法规|廉政文化|警钟长鸣|工作简报|常用下载
请输入要搜索信息的内容!

 ◇ 在线举报:

点击这里

 ◇ 电话传真:

0411-84708306

 ◇ 来信举报:

jjwbgs@dlut.edu.cn

 ◇ 通讯地址:

大连市甘井子区凌工路2号

大连理工大学纪委监察处

(116024)

 
工作动态
校党委书记王寒松在全校庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话
2016-06-27     (点击数:)

坚持党的领导 加强党的建设 为全面推进特色鲜明的世界一流大学建设努力奋斗


同志们:

  今天,我们召开大会,隆重庆祝和纪念中国共产党成立 95 周年,表彰先进基层党组织、优秀党员和优秀党务工作者。首先,我代表学校党委,向全校共产党员致以亲切的问候!向受到表彰的先进集体和优秀个人表示热烈的祝贺!向为学校发展付出辛勤劳动的广大师生员工表示诚挚的感谢!

  在纪念建党 95 周年这一具有重要意义的时刻,我们在这里共同回顾党的光辉历史,深切缅怀革命先烈和仁人志士,弘扬党的优良传统和作风;共同回顾我校在党领导下不断发展壮大的办学历程,深切缅怀老一辈大工人的创业精神,深刻体会今天成就来之不易、美好前景任重道远!借此机会,我代表学校党委,向全校发出号召,向各级党组织、党员干部和全校共产党员提出要求,让我们坚定不移地坚持党的领导,全面加强党的建设,把建设特色鲜明的世界一流大学事业全面推向前进!

一、感悟党的丰功伟绩,树立高度的历史自觉、政治自觉和党性自觉

  从 1840 年开始,中华民族开启了伟大复兴的不懈追求,历经不断的探索和失败,直到 1921 年中国共产党登上历史舞台,伟大复兴由此进入新纪元。

  在风雨如磐、灾难深重的旧中国,长期笼罩着深刻的民族焦虑:中华民族的出路在哪里?中国人民怎样才能获得解放?中国的知识分子路在何方?中国共产党领导中国人民驱散了压抑在人们心头的精神苦闷和寻路彷徨,开启了民族复兴前所未有的光明前景。

  党章总纲部分坚持历史与逻辑相统一的马克思主义方法论,对我们党的奋斗历程和实现的两次思想飞跃做了精炼总结。以毛泽东同志为代表的中国共产党人把马克思列宁主义的基本原理同中国革命的具体实践结合起来,创立了毛泽东思想,指引中国人民取得了新民主主义革命的胜利,建立了中华人民共和国,从根本上改变了中华民族的前途命运。建国后,顺利进行了社会主义改造,确立了社会主义基本制度,发展了社会主义的经济、政治和文化,为新的历史时期开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备和物质基础。十一届三中全会以来,我们党以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,不断推进理论和实践创新,形成并不断丰富包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记系列重要讲话精神在内的中国特色社会主义理论体系,指引开辟了中国特色社会主义道路,确立了中国特色社会主义制度,成功把中国特色社会主义推进新的发展阶段,向着“两个一百年”的奋斗目标阔步前进。习近平总书记指出:“从 1840 年开始,我们在复兴之路上已经走过 170 多年,从来没有像现在这样离这个目标这么近。”实践证明,中国特色社会主义道路、理论、制度是我们最应该坚定的“三个自信”,中国共产党是最有理由自信的政党,中华民族是最有理由自信的民族!值此纪念建党 95 周年之际,我们深切缅怀老一辈共产党人的光辉业绩,由衷敬仰他们的崇高精神,永远铭记他们为党和国家事业做出的不懈奋斗。

  中华民族的教育事业与其他各项事业发展一样,是在中国共产党的领导下实现进步飞跃的。在建立红色根据地的历史时期我们党就开始创办教育,到达陕北之后更是在窑洞里办大学培养革命和建设人才。当今中国的很多学校都传承着井冈山、延安的红色基因。新中国建立之后,在党的领导下,教育事业进入全新的发展阶段,特别是改革开放以后迎来了跨越式大发展的黄金时期,一大批大学和学科正在迈向世界一流。事实证明,没有党的领导,中国教育事业不可能实现这样伟大的成就,教育发展的根本在坚持党的领导。

  中国知识分子自古以来就有忧国忧民、建功立业的家国情怀,奉修身、齐家、治国、平天下为圭臬,中华民族文化的优秀基因代代相传。但是在帝国主义和封建主义双重压迫下,他们在黑暗中苦斗,在很长时间里找不到出路,直到五四新文化运动,中国先进知识分子开始了为信仰、为民族而努力奋斗的伟大历程。其根本原因是马克思主义在中国传播为广大知识分子奠定了思想上的指引,共产党的领导使他们能够汇聚起来,把家国情怀、理想人格凝聚到国家独立、民族解放、人民幸福的伟大事业上来,共同为中华民族崛起而奋斗。

  1949 年,我们学校诞生了。作为我们党在掌握全国政权后亲手创办的第一所大学,大工与新中国在崇高理想、科学精神和价值理念上具有深度融合与共鸣,这是大工的光荣、大工的特色,也铸就了大工应有的使命和担当。回想创校之初,老一辈大工人以对共产主义的坚定信仰,秉承延安精神,栉风沐雨,艰苦创业,奠定了大工精神的根基,开创了我校为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗的光辉篇章。李一氓、吕振羽、屈伯川、钱令希等老一辈大工人,是我们党教育事业的优秀领导人,是党优秀的教育家,他们为大工、为党的教育事业进行的开拓性努力、作出的卓越贡献我们永远不能忘记,他们的精神我们要不断发扬光大!

  67 年来,我校坚持党的领导和社会主义办学方向、坚持立德树人,为党和国家培养了 25 万名优秀人才,涌现出一大批治国栋梁、学术大师和兴业英才;67 年来,广大师生校友始终以国家强盛、民族复兴为己任,创造了第一台激光器、第一艘核潜艇、第一座现代化油港等新中国历史上诸多科技第一;67 年来,一代代大工人不断发扬党的优良传统,传承大工精神,砥砺前行,打下了大工今天进军世界一流大学的坚实基础。大工精神是红色基因与科学精神的完美结晶,表现为担当兴校强国使命的历史自觉,坚定不移跟党走的政治自觉,也内含着爱党兴党、为国为民的党性自觉。

同志们,一切历史都是当代史,我们要善于总结历史的经验,接受历史的启迪,树立深厚的历史自觉;我们要善于站在今天的高度看待政治使命,树立高度的政治自觉;我们各级党组织和广大党员要善于对照党章升华思想认识,树立清醒的党性自觉。这是共产党人应有的立场、信仰和价值观。

817C


 下一页 [1 2 3]
关闭窗口
 
 
 

版权所有:大连理工大学监察处

通讯地址:大连市甘井子区凌工路2号 大连理工大学纪委监察处(116024)