今天是:
设为首页  |  加入收藏
纪委监察处
网站首页|工作动态|通知公告|纪检新闻|政策法规|廉政文化|警钟长鸣|工作简报|常用下载
请输入要搜索信息的内容!

 ◇ 在线举报:

点击这里

 ◇ 电话传真:

0411-84708306

 ◇ 来信举报:

jjwbgs@dlut.edu.cn

 ◇ 通讯地址:

大连市甘井子区凌工路2号

大连理工大学纪委监察处

(116024)

 
工作动态
校党委书记王寒松在全校庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话
2016-06-27     (点击数:)

四、推进全面从严治党,增强党的凝聚力和战斗力

  全面从严治党是协调推进“四个全面”战略布局的根本保证。总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上提出“党建三问”:“是不是各级党委、各部门党委(党组)都做到了聚精会神抓党建?是不是各级党委书记、各部门党委(党组)书记都成为了从严治党的书记?是不是各级各部门党委(党组)成员都履行了分管领域从严治党责任?”面对总书记党建三问,面对中央以刮骨疗毒的勇气推进全面从严治党,面对建设一流大学的责任和使命,特别是我校即将接受中央巡视,我们要自觉增强紧迫感和责任感,扎实推进管党治党从宽松软走向严紧硬。

  推进全面从严治党,必须严明党的纪律。加强纪律建设是全面从严治党的治本之策。习近平总书记郑重告诫全党,在政治问题上,任何人都不能越过红线,谁都不能拿政治纪律和政治规矩当儿戏。王岐山同志 6 月 22 日在中央第十轮巡视工作动员部署会上再次强调从政治纪律、对党忠诚的高度去审视和检查被巡视单位的领导班子和领导干部。全校各级党组织和全体党员,必须把遵守政治纪律和政治规矩放在突出的位置,严格遵守六项纪律,使之内化于心,外化于行。现在仍有个别同志存在规矩意识不强、法制观念淡薄、对组织要求不以为然的现象,个别党政组织也存在从严治党不力、监督管理不严的问题,我们要给予高度重视和切实解决。

  推进全面从严治党,必须自觉践行监督执纪“四种形态”。四种形态是:党内关系要正常化,批评和自我批评要经常开展,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态;党纪轻处分和组织调整要成为大多数;对严重违纪的重处分、作出重大职务调整应当是少数,而严重违纪涉嫌违法立案审查的只能是极极少数。学校正在制订落实“四种形态”的制度规定,将在全校范围内推进实施。践行监督执纪“四种形态”,关键是抓早抓小、敢于批评,各级党组织直至基层党支部,首要的是把第一种形态抓在手里,不当老好人,看到苗头就去提醒,听到反映直接过问;要通过切实有效的工作使我们事业上去了,人也站得住;要坚持惩前毖后、治病救人,真正体现对党员的严格要求和关心爱护。

  推进全面从严治党,必须持之以恒地加强作风建设。要以纪律思维解决作风问题,把落实中央八项规定精神作为常态化重点工作,盯住具体问题、重要节点,严格监督执纪,驰而不息地整治各种隐形变异的“四风”问题,健全制度落实检查机制,推动作风建设长效化、常态化。

要坚决贯彻执行廉洁自律准则,深入开展廉洁教育和学术道德教育,引导党员干部师生培养高尚道德情操。以作风建设成果促进教学、科研工作;完善监管措施,杜绝学术造假;坚持文化引领,弘扬大工精神。

  推进全面从严治党,必须严格管理干部。毛泽东同志早在1938年就指出,“政治路线确定之后,干部就是决定的因素。”党要管党,首先就要管好这个“关键少数”,要把从严治党的要求落实到干部工作全过程,为学校改革发展提供坚强的组织保证。要从严教育培养,抓好党性教育这个核心,引导各级领导干部牢固树立正确的权力观、事业观,坚定政治立场,明辨大是大非。要从严选拔任用,坚持正确用人导向,用好的作风选作风好的人。要从严监督管理,使干部时刻感到管理无处不在。

  推进全面从严治党,必须加强制度建设。制度建设是管党治党的关键。要以法治思维和改革精神,逐步建立起包括实体性制度、程序性制度、保障性制度在内的,设计科学、执行严格、监督有力的制度体系。要覆盖管党、治校、办学全过程,织密权力的“铁笼子”,让权力在阳光下运行。要增强全体党员的制度自觉,培养全校师生遵守制度的行为习惯。要把强化执行摆到更加突出位置,领导干部带头,切实加大监督力度,确保各项规定真正成为刚性约束。

  推进全面从严治党,必须严格落实“两个责任”。全面从严治党是全校各级党组织的政治责任,要自觉把管党治党责任扛在肩上、抓在手上,推动各项措施和工作要求落实到教学、科研、管理、服务各项工作中。要进一步明晰主体责任和监督责任清单,以管党治党的实际成效,为实现学校总体目标提供坚强保障。

  两级纪检组织要义不容辞地担当起监督责任。突出监督执纪重点,强化权力运行监督,强化对各单位各部门一把手的监督。协调推进内控机制建设,严格防范重点领域廉政风险。进一步落实党政同责、一岗双责,推动全面从严治党向基层延伸。要以更高的标准,更严的纪律要求,建设忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。

  同志们,回顾建党 95 年来波澜壮阔的光辉历程,我们有理由备受鼓舞;展望大工全面推进建设一流大学的美好前景,我们有理由充满自信!让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,坚持党的领导,加强党的建设,切实肩负起时代赋予我们的光荣使命,为实现建设一流大学的目标、为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!


谢谢大家!



                                        编辑人:张敏

上一页 [1 2 3]
关闭窗口
 
 
 

版权所有:大连理工大学监察处

通讯地址:大连市甘井子区凌工路2号 大连理工大学纪委监察处(116024)