今天是:
设为首页  |  加入收藏
纪委监察处
网站首页|工作动态|通知公告|纪检新闻|政策法规|廉政文化|警钟长鸣|工作简报|常用下载
请输入要搜索信息的内容!

 ◇ 在线举报:

点击这里

 ◇ 电话传真:

0411-84708306

 ◇ 来信举报:

jjwbgs@dlut.edu.cn

 ◇ 通讯地址:

大连市甘井子区凌工路2号

大连理工大学纪委监察处

(116024)

 
工作动态
学校召开2017年党风廉政建设工作会议
2017-03-21 龙海波  大工新闻网   (点击数:)

3月17日下午,学校在伯川图书馆报告厅召开2017年党风廉政建设工作会议,传达中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议精神和2017年教育系统党风廉政建设工作视频会议精神,总结学校2016年党风廉政建设工作、部署2017年党风廉政建设工作,并签署责任承诺书。中央第十二巡视组副处级巡视专员朱正楷、中央第十二巡视组干部左唳鹤,学校党政领导班子成员、党委委员、纪委委员、全校副处级以上干部参加会议。校党委书记王寒松就进一步贯彻落实中央精神,推动学校党风廉政建设提出要求。会议由校长郭东明主持。

为进一步明确党风廉政建设工作责任,落实“党政同责”“一岗双责”,完善“明责、追责,知责、担责”的责任体系,校党委决定实行党风廉政建设承诺制。会上,各党工委、各二级单位党政负责人签署《履行党风廉政建设主体责任承诺书》,并向校党委书记王寒松递交《履行主体责任承诺书》;各纪工委、各二级单位纪委书记、纪检委员签署《履行党风廉政建设监督责任承诺书》,并向校党委副书记、纪委书记李成恩递交《履行监督责任承诺书》。

王寒松书记在会上表示,本次会议是在党的十八届六中全会和全国高校思想政治工作会议之后,特别是在学校以中央巡视为动力、进一步做好学校各项工作之际召开的一次具有非同寻常的重要意义的会议。学校党委结合贯彻落实党的十八届六中全会、中纪委七次全会和教育系统党风廉政建设工作视频会议精神,对2017年党风廉政建设工作作了全面部署,各部门、各单位要结合工作要点和任务分解表,认真贯彻落实。

王寒松书记就进一步贯彻中央要求,加强学校党风廉政建设提出了要求。要不断增强“四个意识”,提高全面从严治党的自觉性。贯彻中央要求,推进全面从严治党,关键是要提高政治站位,核心是增强“四个意识”。要从坚定办学根本、坚持立德树人、营造良好学术生态、锻造党员政治品质四个方面认识和把握学校的责任和使命,提高工作的自觉性。

王寒松书记要求,要坚决落实政治巡视要求,以利剑作用推动全面从严治党不断深化。党的十八大以来,全校上下深入贯彻落实中央要求,不断推进管党治党从宽松软走向严紧硬,党风廉政建设主体责任和监督责任逐渐压实,基层党建基础不断夯实,权力运行监督制约机制不断完善,全面从严治党取得了成效。但学校在党风廉政建设方面还存在一些问题和不足。通过深入的问题查摆,深刻认识到全面从严治党必须不断增强“四个意识”,必须发扬光大党的优良传统,必须坚持以上率下,必须严明政治纪律, 必须坚持“两个牢牢把握”。

王寒松书记要求,坚持“两个牢牢把握”,以“全面”“从严”“加强”为要求落实全面从严治党各项任务。各部门、各单位要按照党委的统一部署,把全面从严治党贯穿于党的建设各个方面,落实到学校改革发展稳定的各项工作中。要深入贯彻落实党的十八届六中全会、中纪委七次全会精神,做好全面从严治党问题查摆整改;要认真配合巡视、接受检验,对巡视发现的问题做到即知即改、立行立改、全面整改;要弛而不息纠正“四风”,持续推动中央“八项规定”精神落地生根;要强化党内监督,深入践行监督执纪“四种形态”;要加强内控制度体系建设,推进重点领域关键环节风险防控和治理;要把握正确导向,做好选人用人工作。

王寒松书记要求,要牢固树立“四个意识”,坚持标本兼治,坚定不移营造风清气正的政治生态。党员干部要坚定理想信念,带头践行“忠诚、干净、担当”的政治要求;要推动“两学一做”学习教育常态化制度化,全面加强思想政治工作;要严明政治纪律政治规矩,严格党内政治生活;要完善责任体系,将全面从严治党压力层层传导下去。

郭东明校长在会上传达了传达中央纪委七次全会精神和2017年教育系统党风廉政建设视频会议精神,就全校贯彻落实中央和教育部党组要求,做好学校2017年党风廉政工作提出要求,要迅速传达学习。各二级单位要召开党委会议和党政联席会议,学习贯彻中央和教育部党组要求,结合学校党风廉政建设工作部署和本单位工作实际,分析党风廉政建设中存在的问题,部署各项具体工作。结合本单位的实际就是要体现中国特色社会主义建设者和接班人的高水平和高可靠性的措施和效果上。各二级单位要组织全体党员干部和教师进行专题学习,进一步统一思想认识、提高政治站位。各单位学习贯彻能否组织开展好,关键是看是否落实到学校育人相关工作的各环节和各环节的保证工作中,这也体现了各二级党组织的水平和能力。

郭东明校长强调,要抓好整改落实。各部门、各单位要突出重点任务,聚焦突出问题,坚持严字当头、实字托底,抓好整改落实。这不仅是党风廉政建设形式和内容的整改责任落实,也是整改行动的责任落实,更是营造风清气正的政治生态、学术生态和发展环境,从而推动各项工作发展的整改落实。要狠抓任务分解落实和监督检查,做到任务明确、措施明确、责任明确、要求明确。特别是要积极主动配合中央巡视,做好党委主体责任报告和纪委监督责任报告中查摆问题的整改,为全面整改打下坚实基础。

郭东明校长指出,要强化履责追责。各级党组织切实担负起主体责任,强化全面监督,真正把压力层层传导下去,责任层层衔接起来。两级纪检组织要严格履行监督责任。对于不担当、不尽责的,一经发现要严肃追责问责。

李成恩总结了学校2016年党风廉政建设工作,对2017年工作进行部署。根据学校党委工作部署,2017年学校党风廉政建设工作的总体要求是:以党的十八大、十八届六中全会和系列重要讲话精神为指引,全面贯彻落实中纪委七次全会和教育系统党风廉政建设工作视频会部署,以中央专项巡视为动力,强化党内监督,严肃党内政治生活,加强监督执纪问责,驰而不息纠正“四风”, 坚持标本兼治,推动全面从严治党向纵深发展。主要工作内容包括深入学习贯彻十八届六中全会和中纪委七次全会精神,提高政治站位,坚持社会主义办学方向;以中央专项巡视为动力,深化全面从严治党;构建作风建设长效机制,持之以恒纠正“四风”; 层层落实责任,强化党内监督;推进重点问题治理,防范廉政风险等五个方面。

编辑人:王曦

关闭窗口
 
 
 

版权所有:大连理工大学监察处

通讯地址:大连市甘井子区凌工路2号 大连理工大学纪委监察处(116024)