学校召开2020年全面从严治党工作会议
2020-05-20   大工新闻网   (点击数:)

5月13日下午,学校召开2020年全面从严治党工作会议,深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话精神和《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,落实2020年教育系统全面从严治党工作视频会任务部署,总结学校2019年全面从严治党工作,分析研判学校全面从严治党面临的新形势,部署2020年主要任务。

校党委书记王寒松就落实全面从严治党工作提出要求,校长郭东明传达了习近平总书记在听取中央巡视工作汇报时的重要指示精神、在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话精神和教育系统2020年全面从严治党工作视频会精神。党委常务副书记姜德学主持会议,党委副书记、纪委书记李成恩通报违纪违法典型案例,并作学校纪检监察工作报告。学校领导班子成员、党委委员、纪委委员、全校处级干部、纪检监察干部参加了会议。

校党委书记王寒松就落实全面从严治党工作提出要求

校长郭东明传达习近平总书记在听取中央巡视工作汇报时的重要指示精神、在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话精神和教育系统2020年全面从严治党工作视频会精神

党委常务副书记姜德学主持会议

2019年,学校党委坚决贯彻习近平总书记有关指示批示精神和中央有关要求,把“两个维护”落到实处,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,强化基层组织建设,巩固政治生态,以全面从严治党带动全面从严治校,以优良党风带动学风、教风、校风,改革发展稳定各项工作取得新成绩。圆满完成“不忘初心、牢记使命”主题教育和70周年校庆工作,凝聚爱校兴校情怀,推进一流大学建设。

学校2020年全面从严治党的主要任务是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻十九届中央纪委四次全会精神和《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,落实教育部党组有关要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,加强党对学校工作的全面领导,坚持不懈推进全面从严治党向纵深发展,为加快建设一流大学提供坚强保证。

王寒松对2020年学校全面从严治党工作提出要求。一是政治建设要严,坚决做到“两个维护”,以政治引领推动发展。要夯实思想基础,推进“两个维护”落到实处,推进政治建设制度化,重点加强政治监督。二是政治要求要严,坚决落实中央要求,以服务大局推动发展。要坚决打赢教育脱贫攻坚战,坚决打赢疫情防控战,坚决把“过紧日子”思想落到实处。三是组织要求要严,贯彻落实新时代党的组织路线,以党组织战斗力推动发展。要推动基层党组织全面进步、全面过硬,建设高素质专业化干部队伍。四是工作标准要严,提升思想政治工作质量,以凝心聚力推动发展。要深化思政课程和“课程思政”改革创新,提高思想政治工作针对性实效性,加强教师思想政治工作,切实维护学校安全稳定。五是作风建设要严,严格正风肃纪反腐,以良好风气推动发展。要驰而不息加强作风建设,加强制度建设、强化制度执行,严肃执纪问责反腐。六是党内监督要严,着力提升监督体系整体效能,以有效治理推动发展。要强化主责监督,做实做细日常监督,深入推进校内巡察。七是责任落实要严,压紧管党治党责任链条,以履职尽责推动发展。党委班子带头明确责任、落实责任,要强化二级党组织主体责任落实,各级领导干部要严格履行“一岗双责”。

王寒松强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移全面从严治党,为加快建设一流大学提供坚强保证,以优异成绩献礼党的百年华诞,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴贡献更大力量。

姜德学在主持会议时就落实全面从严治党工作会议精神提出要求,他强调,要坚持统一思想抓落实,提高推进全面从严治党的政治自觉、思想自觉、行动自觉;要坚持突出责任抓落实,严格落实横纵责任体系;要坚持求真务实抓落实,在精准落实、追求实效上下功夫,将全面从严治党工作与一流大学建设的总目标紧密结合,确保以全面从严治党新成效开创学校事业发展新局面。

李成恩在工作报告中全面回顾了2019年学校纪检系统推进全面从严治党取得的成绩,深入总结经验,分析研判新形势,明确2020年纪检监察工作的总体要求和主要任务,表示将在学校党委领导下,推进学校纪检监察工作高质量发展,持续深化全面从严治党,为学校推进治理能力和治理体系现代化,开启“十四五”和“双一流”建设新征程作出新的贡献。

按照疫情防控要求,本次会议以视频会议形式召开。在主楼第一报告厅设主会场,各校区、各二级党组织设分会场。