今天是:
设为首页  |  加入收藏
纪委监察处
网站首页|工作动态|通知公告|纪检新闻|巡视巡察|政策法规|廉政文化|警钟长鸣|工作简报|常用下载
请输入要搜索信息的内容!

 ◇ 在线举报: 点击这里

 ◇ 电话传真:0411-84708306

 ◇ 来信举报:jjwbgs@dlut.edu.cn

 ◇ 通讯地址:大连市甘井子区凌工路2号大连理工大学纪委监察处(116024)

 
通知公告
中共大连理工大学委员会关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作方案
2018-12-13   校园门户   (点击数:)

为贯彻落实习近平总书记关于坚决整治形式主义、官僚主义的系列重要讲话和批示精神,按照中共中央纪委办公厅关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作意见,学校党委决定在全校范围内开展集中整治形式主义、官僚主义工作,由纪委办公室、学校办公室、机关党委等部门负责开展监督检查,具体工作方案如下。

一、强化思想教育

各级党组织要把习近平总书记关于坚决整治形式主义、官僚主义,加强作风建设的系列重要讲话和批示精神、中央八项规定及其实施细则精神及学校有关配套制度等作为党员学习教育的重要内容,紧紧围绕作风建设主题,采取多种方式,教育引导广大党员干部充分认识到作风问题本质是党性问题,要通过深入开展学习教育增强扎实改进作风的思想自觉和行动自觉,促进党员干部进一步提升党性修养,坚定理想信念,自觉践行“两个维护”,树立“四个意识”,坚定“四个自信”,强化服务师生的宗旨意识,严格遵守中央八项规定精神,勇于担当作为,坚决抵制形式主义、官僚主义,推动学校全面从严治党不断深化拓展。各级领导班子成员特别是学校党委领导班子成员要发挥“头雁”作用,带领全校党员干部深刻认识作风建设的重要性,率先垂范改进作风。

二、强化责任落实

解决形式主义、官僚主义问题的主体责任在各级党组织及其主要负责人。各级党组织要将作风建设纳入履行全面从严治党主体责任的重要范围,主要负责同志要坚持以上率下、以身作则,充分发挥党组织牵头抓总作用,通过层层压实主体责任,认真查摆本部门本单位存在的形式主义、官僚主义等主要表现、突出问题和具体成因,拿出见人见事的过硬措施,一步一步扎实推动整改。各级纪检组织要充分履行作风建设的监督责任,对本单位党组织开展作风建设与治理情况实时进行监督,对作风建设领域发现的突出问题要予以严肃查处。

三、强化集中整治

(一)深入调研查摆。各级党组织要集中力量深入师生一线开展调查研究,聚焦习近平总书记重要讲话和批示中指出的形式主义、官僚主义突出问题,聚焦影响党的路线方针政策和中央重大决策部署贯彻落实的突出问题,聚焦群众反映强烈、损害群众利益的突出问题,摸清查摆自身存在的形式主义、官僚主义等突出问题、具体表现,找到症结,建立整改任务台账,明确存在问题、整改措施、责任人和完成时限,并于2019年1月7日前上报学校办公室(纸质版须党组织负责人签字并加盖公章,上交至校办督查科;电子版发至ducha@dlut.edu.cn)和纪委办公室(电子版发至jjwbgs@dlut.edu.cn)。

各级党组织要着重从以下方面开展集中整治工作。

1.在贯彻落实党的路线方针政策、中央重大决策部署及学校党委的重要决策方面,重点整治严重影响党中央权威和集中统一领导、影响中央政令畅通、影响学校决策落实的形式主义、官僚主义的突出问题。包括:

(1)落实《党章》对党员规定的学习要求不到位,对党的理论和中央要求不真学、不真信、不真用,甚至不学、不信、不用。

(2)对中央精神和学校党委决策部署只满足于形式上的传达,表态多调门高、行动少落实差,脱离本部门本单位工作实际,没有实际行动和具体举措,有了举措迟迟不落实。工作满足于定计划、做台账,不关注后续落实情况或基本不落实。

(3)贯彻中央决策部署和学校工作安排打折扣、做选择、搞变通,或简单粗暴,不结合基层实际,缺乏直面矛盾问题的勇气,对矛盾问题视而不见;缺乏责任担当的意识,不敢也不愿意迎难而上,致使很多矛盾问题长期存在,得不到缓解和解决。

(4)工作中缺乏主动性。不及时梳理、修订不适应现实情况的规章制度。对新问题、新情况视而不见,不能尽快拿出应对策略。对国家新颁布政策落实效率低,不能及时出台学校层面制度或办法。

2.在联系师生、服务师生方面,重点整治师生身边特别是师生反映强烈的形式主义、官僚主义突出问题。包括:

(5)脱离实际,对基层情况缺乏切身感受,下基层也是走马观花,不了解师生在思考什么、关心什么、渴望什么。

(6)在制定政策特别是制定与师生利益相关的政策时不征求或不充分征求基层意见,征求意见流于形式。对政策的宣传和解读不到位,党和国家的政策、规定及学校的要求不能及时准确传达到基层。

(7)对师生员工冷脸冷面或者面热心冷,存在衙门作风、服务意识差、门难进、脸难看、话难听、难办事、不办事的问题。二级单位机关办事流程不明确,服务意识有待提升,存在简单粗暴“二传手”式的工作方式;对学校重要政策“看不透、吃不准”,解释不到位,导致师生反复折腾,引起抱怨。

(8)做甩手掌柜,工作任务层层分解,领导责任层层下放,不承担具体任务。工作布置没有思路,依靠基层、依赖基层,只会做选择题,不会做填空题。

(9)工作中好大喜功,存在相互攀比心态,个别工作脱离实际,引起师生不满。

3.在履职尽责、管党治学办校育人方面,重点整治不担当、不作为、慢作为、乱作为等严重影响学校改革发展的突出问题。包括:

(10)对改革态度消极,不想改、不会改、不敢改。

(11)二级党组织政治核心作用发挥不够突出,在教学、科研、管理等重大事项中的政治把关不严、流于形式。党政班子不团结,工作职责不明确,分工不明晰,运行不协调,导致决策不科学、不作为甚至乱作为。党政联席会议制度贯彻不坚决,议事规则仍不完善,导致决策效率低下。

(12)工作中喜欢做有显示度、易于完成的工作,乐于搞形象工程,攻坚克难方面担当不够或不担当,扎扎实实做好基础工作的责任心和耐心不够。

(13)作决策、办事情想当然、拍脑门,懒于深思熟虑,不愿进行艰苦细致的调查研究。

(14)不愿意承担急难险重任务,奉行多一事不如少一事,明知发展建设的难点在哪,也不愿面对和解决。

(15)缺乏大局观,推诿扯皮,推卸责任。该办的不办,该牵头的不牵头,纠缠于无原则、无意义的争论,浪费时间和精力。对于边界工作,有利的抢着上,无利的、责任大的、繁重的唯恐避之不及。出了问题,相互推脱,甚至相互埋怨,相互指责,不愿主动承担责任。

(16)不担当、不作为、不负责。处理棘手问题避重就轻。在各方利益冲突时,回避问题和矛盾。对涉及到几个部门协同的一些事项,主动担当意识不强,对主责部门的多次沟通长时间不作答复。

(17)弄虚作假,编造假经验、假典型、假数据,瞒报、谎报情况,隐藏、遮掩问题。

4.在学风会风文风方面,重点整治浮于表面、不落细落实等突出问题。包括:

(18)学风不扎实,党员干部学习态度不端正,为了学习而学习。

(19)工作缺乏主动性、能动性、创造性,习惯于老套路,固守老经验,坚持老主张,缺乏进取意识和开拓意识;怕动脑子,怕挑担子,怕苦怕累。

(20)落实工作满足于发了文件、开了会,懒于督导,不关心工作效果和完成情况。

(21)对管理服务上的漏洞、陋习司空见惯,不去想办法解决,漠然置之。在部门网站查不到办事流程,信息更新慢或长期不更新,文件下载中找不到所需材料,业务系统数据长期不维护。不从师生角度设身处地考虑问题,不肯想办法为师生办事提供便利。对群众的实际困难态度冷漠,不愿帮助协调解决。

(二)强化纠正整改。一是各级党组织要切实提高政治站位,高度重视专项整治工作,党委领导班子要进行专门研究,制定“时间表”和“路线图”,在整改过程中要加强督促检查,对整改工作任务台账实行专人负责和销号管理,完成一项,了结销号一项。二是各级党组织要将此项工作作为持续深化巡视整改的重要内容,在落实巡视整改要求的基础上,持续深入查找整改不到位、不彻底的问题,及时完善整改措施,不断巩固整改成效。三是各级党组织要在解决深层次问题、“化风成俗”上下功夫,积极探索建立可操作性强、可持续的行为规范和长效机制。四是各级纪检组织对各级党组织整改工作全过程监督,在整改后对整改效果进行检查,及时纠正“走过场”“做虚功”等以形式主义整治形式主义行为,对造成不良后果的要予以严肃问责。

四、强化监督查处

各级纪检组织要坚持把纪律和规矩挺在前面,严格监督执纪问责。

(一)畅通监督举报渠道,及时发现问题线索。各级纪检组织要设立作风建设举报邮箱和举报电话,充分发挥群众来信、来访和网络举报平台的作用,进一步拓宽形式主义、官僚主义问题的举报受理渠道,方便群众随时随地表达诉求、反映问题、实施监督。

(二)关注重大群体性事件、公共安全事件、重大事故等突发事件,注意发现、纠正和查处背后存在的形式主义、官僚主义问题。

(三)严肃查办问题线索,特别是对严重影响党的路线方针政策和中央重大决策部署贯彻落实、群众反映强烈的问题和线索,要迅速查处,以行动体现决心。

(四)综合运用监督执纪“四种形态”,特别是要充分用好用足“第一种形态”,对热衷于搞形式主义、官僚主义的党员干部及时“红脸出汗”“咬耳扯袖”,该提醒的提醒,该批评的批评,该诫勉的诫勉,防止小问题造成大影响。对确实构成违纪、需要追究党纪政纪责任的党员干部,运用“第二种形态”或“第三种形态”,该调整岗位的调整岗位,该免职的免职,该处分的处分,既追究直接责任人的责任,又追究有关领导的责任,并点名道姓通报曝光,以严肃问责倒逼党员干部转作风改作风。

(五)通报曝光典型案例。对群众反映强烈、舆情聚焦的形式主义、官僚主义人和事,办理过程和结果适时适度公开,有效回应师生关切。对典型案例进行深入剖析,点名道姓通报曝光,开展警示教育。

五、强化巡察监督

切实把发现形式主义、官僚主义问题作为学校巡察工作的重要内容,对其进行专门分析,在反馈中提出整改建议、列为整改重点,并督促、协调各级党组织整改到位。学校纪委对于巡察移交的问题线索,要认真处理处置。

关闭窗口
 
 
 

版权所有:大连理工大学监察处

通讯地址:大连市甘井子区凌工路2号 大连理工大学纪委监察处(116024)