◇来电:0411-84708306

◇来信来访:大连市甘井子区凌工路2号大连理工大学主楼507室(116024)

来信来访重要提示

通知公告
深化“四早”监督系列行动--关于做好2024年“五一”、端午节假期间纠“四风”树新风工作的通知
2024-04-30     (点击数:)

校内各二级党组织、各单位:

2024年“五一”、端午节假将至,为持之以恒抓节点、强警示、明要求、树正气,严防严治“四风”问题,持续保持高压态势,坚决防止反弹回潮,进一步巩固拓展中央八项规定精神成果,学校党委、纪检监察机构就做好相关工作通知如下。

一、认真落实纠治“四风”问题的政治责任

各二级党组织要认真学习贯彻习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话精神,坚决扛起管党治党政治责任,履行好教育监督管理职责;党员领导干部特别是“一把手”要负起“第一责任人”责任,班子成员要认真履行“一岗双责”,牢牢扛起责任,做到严于律己、严负其责、严管所辖。要落实深化“四早”监督要求,统筹推进节假期间纠“四风”树新风工作,将持续深化落实中央八项规定精神作为党纪学习教育的重要任务,引导广大党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,认真学习近期中央纪委国家监委公开通报的八起违规吃喝典型问题和辽宁省纪委监委公开通报的5起违反中央八项规定精神典型案例,从通报的案例中汲取教训,深刻认识“四风”问题的顽固性、反复性,不断增强拒腐防变的思想自觉和行动自觉,切实维护纪律的刚性、严肃性,把中央八项规定精神的铁规矩内化为日用而不觉的言行准则。

二、坚持严于律己坚决做到令行禁止

全校广大党员干部和公职人员要进一步增强纪律意识和文化自信,坚持和发扬中华民族优良传统作风,自觉反对讲排场比阔气、攀比炫富、奢侈浪费等不良习气,提倡艰苦朴素、勤俭节约、文明健康过节。要严格遵守中央八项规定及其实施细则精神等有关纪律要求,严守纪法红线,坚守清廉底线,严禁违规吃喝、违规收送礼品礼金、公车私用;严禁公款旅游或以学习培训、考察调研等名义变相公款旅游;严禁违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财;严禁酒驾醉驾,参与黄赌毒、封建迷信等违纪违法活动。坚决抵制在节假日期间工作打折扣、搞变通,特别是在校园安全等工作中不作为、乱作为、慢作为、假作为。对因责任不落实、监管失守导致违纪违法问题、事故事件发生的严肃追责问责。

三、坚持以严的基调强化正风肃纪

学校各级纪检组织坚持严字当头,紧盯节假期间易发多发的作风顽疾,对违规收送礼品礼金、违规操办喜庆事宜借机敛财、公车私用、公款旅游等易发多发“节日病”露头就打。紧盯公务活动用餐、食堂等重点场所,着力发现和查处“吃公函”“吃食堂”,在培训和会议期间违规聚餐、假借接待之名搞公款吃喝等问题,一严到底纠治违规吃喝顽疾。深挖党员干部酒驾醉驾背后的不正之风,落实风腐同查同治。对不收敛不收手、顶风违纪行为从严从重处置,及时通报曝光典型案例,不断强化警示震慑,以钉钉子精神纠治“四风”,坚决防止反弹回潮。

各二级纪检组织、纪检委员要将发现的存在的突出问题以及值得注意的苗头性倾向及时报送至学校纪检监察机构(发送至邮箱jiweiban@dlut.edu.cn)。

附件1:中央纪委国家监委公开通报八起违规吃喝典型问题

附件2:省纪委监委通报5起违反中央八项规定精神典型案例

举报网站:www.12388.gov.cn

附件【附件2:省纪委监委通报5起违反中央八项规定精神典型案例.docx已下载