今天是:
设为首页  |  加入收藏
纪委监察处
网站首页|工作动态|通知公告|纪检新闻|政策法规|廉政文化|警钟长鸣|工作简报|常用下载
请输入要搜索信息的内容!

 ◇ 在线举报:

点击这里

 ◇ 电话传真:

0411-84708306

 ◇ 来信举报:

jjwbgs@dlut.edu.cn

 ◇ 通讯地址:

大连市甘井子区凌工路2号

大连理工大学纪委监察处

(116024)

 
纪检新闻
抓好民主生活会这个"关键动作"——二论持续用力深化"三严三实"专题教育
2015-12-11 人民日报    (点击数:)

    党的群众路线教育实践活动中,“动真碰硬有辣味、红脸出汗触灵魂”的民主生活会给干部群众留下了深刻印象。以此为标准开好“三严三实”专题民主生活会,是专题教育的“关键动作”和重中之重。说它关键,是因为“三严三实”专题教育到了系统总结、整改提高的关键阶段;说它重要,是因为经过党的群众路线教育实践活动的洗礼,领导班子、领导干部民主生活会的总体状况大为改观,如今需要再接再厉、巩固提高。

  开好专题民主生活会,前提是继续深化学习教育,提升对“三严三实”的思想认识。要注重梳理分析前一段学习教育情况,弄清楚哪些方面认识深化了,哪些方面认识还不到位,进而对症下药、补齐短板。准备民主生活会的过程也是思想再提高、认识再升华的过程,思想认识上形成了从严从实的自觉,才能为开好专题民主生活会打牢思想基础,民主生活会上揭短亮丑、排毒出汗才会水到渠成。

  开好民主生活会,关键是把不严不实问题查清楚、摆到位。查摆问题不留死角、不留余地,把这方面功课做足做好,民主生活会就成功了一半。要紧扣“三严三实”的主题,不绕弯子、不兜圈子,点到要害处、讲到根子上。要突出上级点、领导提,集体议、互相帮,主动找、自觉查,敞开门、群众提,充分运用组织力量、班子力量、个人力量、群众力量,进一步把问题找准、找实、找具体。

  开好专题民主生活会,要害是突出政治纪律和政治规矩,进行深入的党性分析。专题民主生活会是严肃党内政治生活的重要途径,相当于一次政治点名,政治上的要求是第一位的。要对照党中央关于守纪律讲规矩的要求,对照党章规定,进行深刻的党性分析和全方位透视,检查理想信念是否坚定、纪律观念是否强化、党性修养是否增强、干事创业是否尽责,同党中央对标看齐,进一步强化党的意识、党员意识和纪律规矩意识。

  开好专题民主生活会,重点是以整风精神开展批评和自我批评。批评和自我批评开展得如何,是评判民主生活会质量的重要标尺。要聚焦主题不散光,自我批评要正视问题、直面问题,相互批评要实字当头、本色相见,本着对自己、对同志、对组织负责的态度,讲原则、辨是非,在思想交锋中找准问题,在互帮共勉中增进团结,收到相互教育、相互警醒的效果。

  开好专题民主生活会,还需要严格的督导和把关。各级党委(党组)要担起责任、强化督导,主要负责同志要以更高的标准要求自己,及时掌握班子成员对民主生活会的思想认识、准备情况,用心做好指导和引导工作。要强化上级党组织对下级领导班子、纪检和组织部门对下一级党组织的检查和指导,确保专题民主生活会健康顺利开展。(人民日报评论员)

编辑人:【王虹】

关闭窗口
 
 
 

版权所有:大连理工大学监察处

通讯地址:大连市甘井子区凌工路2号 大连理工大学纪委监察处(116024)