今天是:
设为首页  |  加入收藏
纪委监察处
网站首页|工作动态|通知公告|纪检新闻|政策法规|廉政文化|警钟长鸣|工作简报|常用下载
请输入要搜索信息的内容!

 ◇ 在线举报:

点击这里

 ◇ 电话传真:

0411-84708306

 ◇ 来信举报:

jjwbgs@dlut.edu.cn

 ◇ 通讯地址:

大连市甘井子区凌工路2号

大连理工大学纪委监察处

(116024)

 
纪检新闻
【纪检人·手记】"老宣传"面对"新问题"
2015-12-22 中央纪委监察部网站    (点击数:)

    从事基层新闻宣传到纪检监察宣教的角色转变,让我这个曾经奋战新闻战线上的“老兵”一下子成了“丈二和尚”。十几年的新闻写作的经历和经验,“转行”到纪检监察宣教工作,显得捉襟见肘,力不从心。

  带着从事新闻宣传工作十几年的自信,走上纪检监察宣传岗位之初,满脑子装的都是如何做好纪检监察的宣传工作,于是,带着多年的“老经验”上阵,找题材、选角度、出成稿,可是总觉得心有余而力不足,宣传的效果和影响不尽人意。

  “纪检监察宣教工作具有很强的政策性和严肃性,要在吃透政策,把握形势的前提下,深挖细究,精耕细作。”领导的一句点拨,我意识到了自己的不足和短板。

  在后来将近两个月的时间里,以“空杯”的心态,重新审视和认识纪检监察宣教工作后,慢慢感觉到,从事纪检监察宣教工作要时刻保持一种“饥饿状态”。“这种‘饥饿状态'”,要体现在对党风廉政建设和反腐败斗争重要意义的认识上,体现在全面从严治党的重大意义的理解上,体现在对纪检监察机关‘三转'的把握上,更要体现在对新时期纪检监察工作新思路、新决策、新理念的学习领悟上。”听完我的汇报后,领导进一步要求。

  于是,无论是工作还是业余时间,如饥似渴地把中央和中央纪委重要精神当成武装头脑的“重武器”,把“学思践悟”栏目文章当成汲取理论营养的“源泉”。“把纪律和规矩挺在前面”、把握运用监督执纪“四种形态”等一系列关于全面从严治党的新理论、新观点,都记在本上,装进心里、填进脑里。

  通过不断“学思践悟”,我提议开通了“清风湖滨”微信公共平台,拓展和打造了纪检宣传的新平台、新渠道,并结合工作实际探索建立了“清风湖滨”公共平台信息推送制度,组织策划了“廉洁过节看行动”“廉洁过节看成效”等系列报道,通过“清风时评”板块,组织基层各纪检组开展“树新风评廉政”时评文章撰写活动。一系列动作下来,宣传工作有声有色,反响不错。

  几个月的学习领悟,我真切认识到,纪检监察宣传就是要“传递声音、传导压力”,善于通过舆论把中央和中央纪委的重大决策部署宣传到位,把涉及群众利益的政策解释到位,把群众关注的热点引导到位,在众说纷纭中凝聚共识,唱响主旋律,为党风廉政建设和反腐败斗争赢得深厚的群众基础。

   党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上。如何提升新闻宣传的引导力、传播力、渗透力?如何因地制宜创造性开展纪检宣传工作?下一步,还需要继续保持永不满足的“饥饿状态”,不断总结、不断摸索。(河南省三门峡市湖滨区纪委  高武勋)

编辑人:【王虹】

关闭窗口
 
 
 

版权所有:大连理工大学监察处

通讯地址:大连市甘井子区凌工路2号 大连理工大学纪委监察处(116024)