今天是:
设为首页  |  加入收藏
纪委监察处
网站首页|工作动态|通知公告|纪检新闻|政策法规|廉政文化|警钟长鸣|工作简报|常用下载
请输入要搜索信息的内容!

 ◇ 在线举报:

点击这里

 ◇ 电话传真:

0411-84708306

 ◇ 来信举报:

jjwbgs@dlut.edu.cn

 ◇ 通讯地址:

大连市甘井子区凌工路2号

大连理工大学纪委监察处

(116024)

 
纪检新闻
纪检干部这一年:"闲事儿"管好了才不会出"大事儿"
2016-01-04     (点击数:)

来源:中央纪委监察部网站

     2015年,我被湖北省纪委任命为派驻省委办公厅纪检组副组长。这也是湖北省纪委首次向省一级党和国家机关全面派驻纪检机构。能不能干好监督执纪问责的活?能否“趟”出一些有效管用的经验?作为派驻机构改革的实践者,赴任之际,颇有些“赶考”的意味。

  派驻纪检组正式进驻第3天,就听到机关有人议论某某处长酒后驾车被公安机关抓了“现行”。闻风而动,纪检组第一时间赶往武汉市公安机关调查取证,及时获取了相关信息。据交管部门反映,该处长是在酒后驾驶私车返家时被交警查获的。经省直机关纪工委批复,给予了该处长党内严重警告处分。有同志说,已经被交警处理了,再给处分是不是过重了。但我们态度坚决:党员就要遵守党的纪律,执行纪律就是要一寸不让!

  驻在被监督单位,“张家长、李家短”很容易了解,这是优势。我们进驻不到两个月,就与8家归口单位班子成员逐一谈话了解情况,与100多位处级干部谈话,同事们“瞪大眼睛伸长耳朵”,目前已经发现问题线索7条。

  关键是发现了问题怎么办?我们组很明确,发现了就要早报告、早处置,早红脸出汗,决不能放水养鱼。

  纪检组刚进驻的时候,跟驻在部门讲我们的职责和具体工作,一些同志私下里开玩笑,喊我们是爱管闲事的“冷面鬼”。但我们心里有谱儿,“闲事儿”管好了才不会出“大事儿”,只要我们工作到位,自然会理解的。

  国庆长假刚过,纪检组接到举报电话,反映归口监督单位一名处长以帮人安排工作为由,收取钱财长期不还。纪检组迅速派员调查核实。经过谈话和调取相关书证,得知举报人与被举报的这名处长系亲戚关系,曾在几年前借钱给这位处长的堂弟用于购房,由这位处长予以担保,已还了大部分,但还有一小部分没有还。之所以编造理由举报,意在引起组织重视,促成问题解决。弄清事情原委后,纪检组对该处长进行信访约谈,严肃指出其行事之失,敦促其妥善处理好这笔借款纠纷,消除不良影响。那名处长非常感激我们,说不但给他澄清了事实,而且还给他提了个很大的醒,无论什么时候都要注意党员的形象,维护好党群关系,很受教育。

  就在办理此事过程中,纪检组还了解到,该单位两名副科级干部未经报告,在春节长假期间因私赴港澳和国外旅游。在认真核实之后,纪检组责成该单位党组从加强日常管理监督的角度,对两名当事人予以诫勉谈话,并由分管领导和处长在全局大会上作公开检查。

  把纪律挺在前面,就要善于拉长耳朵、瞪大眼睛,就在“张家长、李家短”里面,就要敢于黑脸执纪,这样才能让纪律真正“驻”在每位党员干部的身边,“住”在党员的心里。(作者为湖北省纪委派驻省委办公厅纪检组副组长李少岩,中央纪委监察部网站郭兴整理)

【王占艳】

关闭窗口
 
 
 

版权所有:大连理工大学监察处

通讯地址:大连市甘井子区凌工路2号 大连理工大学纪委监察处(116024)