今天是:
设为首页  |  加入收藏
纪委监察处
网站首页|工作动态|通知公告|纪检新闻|巡视巡察|政策法规|廉政文化|警钟长鸣|工作简报|常用下载
请输入要搜索信息的内容!

 ◇ 在线举报: 点击这里

 ◇ 电话传真:0411-84708306

 ◇ 来信举报:jjwbgs@dlut.edu.cn

 ◇ 通讯地址:大连市甘井子区凌工路2号大连理工大学纪委监察处(116024)

 
校规校纪
大连理工大学审计整改工作实施细则
2018-04-16   校园门户   (点击数:)

大连理工大学审计整改工作实施细则

第一条为严格落实学校审计整改工作责任,强化审计整改工作的严肃性,提升审计整改工作质量和效果,推进审计整改工作制度化、规范化、程序化。根据《中华人民共和国审计法》《关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》《教育部关于加强直属高等学校内部审计工作的意见》《教育部经济责任审计整改工作办法》《大连理工大学内部审计工作规定》《大连理工大学审计结果运用暂行办法》等有关政策法规和学校制度,结合我校的实际情况,制定本办法。

第二条本办法所称审计整改工作,是指接受学校审计处组织实施的各类审计的部门(单位)在规定期限内,对审计发现的问题采取措施进行纠正和处理的行为。

第三条审计整改工作应当遵循依法依规、强化责任、全面规范、成果应用的原则,确保整改工作取得实效。

第四条审计整改工作的责任主体是被审计部门(单位),被审计部门(单位)现任主要负责人为审计整改工作第一责任人,负责领导和组织审计整改工作。原任主要负责人应积极配合原任职部门(单位)的审计整改工作。

第五条被审计部门(单位)应当将落实审计整改工作纳入领导班子议事决策范畴,加强对审计整改工作的组织领导,完善审计整改工作机制,制定审计整改工作方案,强化审计整改工作落实,并对审计发现的问题,深入分析原因,健全内部管理机制,完善内部控制制度,提高审计整改工作实效。

第六条被审计部门(单位)自收到审计报告60日内,提交审计整改结果报告。对整改结果报告中未完成整改的事项,被审计部门(单位)应提出后续整改方案,明确整改期限和阶段性目标,并在整改期限内,提交后续整改措施和结果。

第七条审计整改结果报告主要包括以下内容:

(一)审计整改的总体情况;

(二)针对审计意见及建议已采取的整改措施;

(三)对有关责任人的责任追究处理情况;

(四)强化内部管理和完善相关制度情况;

(五)正在整改或尚未整改事项的原因分析及计划完成时间;

(六)落实整改的必要证明材料;

(七)其他有关内容。

第八条审计处对审计整改结果进行检查,实行“问题清单”“整改清单”“销号清单”对接机制。审计处在出具审计报告时,提出审计发现问题清单(附件1);被审计部门(单位)在报送审计整改结果报告时,一并报送审计整改结果清单(附件2);审计处对审计整改结果报告检查时将两个清单对接,实行对账销号,提出审计整改结果检查与对账销号清单(附件3)。对审计查出的问题已经整改到位的,予以销号;对整改不到位的,继续督促被审计部门(单位)采取措施进行整改直至销号。

审计处对被审计部门(单位)未落实整改的事项,深入分析原因,提出处理措施。

第九条审计处根据被审计部门(单位)的整改落实情况,决定是否实施后续审计。如需实施后续审计,将其列入年度审计工作计划。

第十条建立重大事项会商机制。充分利用经济责任审计工作领导小组、科研经费审计工作领导小组等平台,适时组织召开专题会议,研究解决审计整改工作中的重点难点问题,对审计揭示的典型性、普遍性、倾向性、苗头性问题,特别是涉及体制机制问题、历史遗留问题和其他疑难问题进行行认真研究分析,协商确定审计整改意见和审计处理方案,形成审计整改监督合力,协调、推动审计整改工作。

第十一条审计处应向学校报告年度审计整改工作情况。

第十二条推进审计整改结果公开制度。按积极稳妥、规范有序的原则,逐步建立审计整改结果通报机制,将审计整改结果在一定范围内通报。

第十三条被审计部门(单位)现任主要负责人作为审计整改工作第一责任人,要切实抓好审计发现问题的整改工作,对重大问题要亲自管、亲自抓。被审计部门(单位)作为落实审计整改工作的主体,要制定审计整改工作计划,严格执行审计决定,认真采纳审计意见与建议,注重长效机制建设,完善相关管理制度,加强内部管理控制。

第十四条由于审计整改工作落实不力造成重大影响的,存在下列情形之一的,审计处要提出问责建议。学校相关部门在各自职权范围内,按照有关规定,追究有关人员的责任,并在一定范围内进行通报。

(一)拒绝、拖延审计整改工作的;

(二)未按规定期限及要求进行审计整改工作,又未说明原因或原因不充分的;

(三)未及时将审计整改工作结果报送审计处,或向审计处报送的整改情况失实的;

(四)对审计发现的问题屡审屡犯,边改边犯的。

第十五条强化审计整改成果的运用。组织人事等部门应推动和促进将审计结果和审计整改情况,作为评价领导干部履行经济责任、考察任用干部和考核部门年度工作的重要依据之一。纪检部门应当认真核查处理审计移交的问题线索。各业务主管部门应当对审计结果和审计整改过程中反映的典型性、普遍性、倾向性问题及时进行研究,并将其作为采取有关措施、完善有关制度规定的参考依据。

第十六条本办法由审计处负责解释。

第十七条本办法自2017年11月1日起施行。

附件:1.审计发现问题清单

2.审计整改结果清单

3.审计整改结果对账销号清单

附件1

审计发现问题清单

审计项目:

被审计部门(单位):

问题清单序号

与报告

对应关系

责任部门(单位)

问题

摘要

涉及

金额

法规

依据

责任界定

责任

界定依据

处理意见或整改建议

1









2









3









4









5









6









附件2

审计整改结果清单

审计项目:

被审计部门(单位):

问题清单

(请按照附表1填列)

整改结果清单

问题清单序号

与报告对应关系

责任部门(单位)

问题摘要

已整改

正在整改

尚未整改

整改措施

已采取措施和进度

下一步措 施

完成时限

主要

原因

整改

措施

完成

时限
























































附件3

审计整改结果对账销号清单

审计项目:

被审计部门(单位):

问题清单

整改结果对账销号清单

整改类型

是否

销号

销号时间

已整改

正在整改

尚未整改

序号

摘要

纠正问题

完善制度

完成时间

主要原因

完成时限

主要

原因

责任部门或责任人

完成

时限





































关闭窗口
 
 
 

版权所有:大连理工大学监察处

通讯地址:大连市甘井子区凌工路2号 大连理工大学纪委监察处(116024)