今天是:
设为首页  |  加入收藏
纪委监察处
网站首页|工作动态|通知公告|纪检新闻|巡视巡察|政策法规|廉政文化|警钟长鸣|工作简报|常用下载
请输入要搜索信息的内容!

 ◇ 在线举报: 点击这里

 ◇ 电话传真:0411-84708306

 ◇ 来信举报:jjwbgs@dlut.edu.cn

 ◇ 通讯地址:大连市甘井子区凌工路2号大连理工大学纪委监察处(116024)

 
校规校纪
大连理工大学基建工程付款“两支笔”会签管理办法
2018-04-16   校园门户   (点击数:)

大连理工大学基建工程付款“两支笔”会签管理办法

大工校发〔2017〕59号

第一条 为规范基建工程付款程序,提高工作效率,保证建设资金安全,根据2008年《中共中央纪委 教育部 监察部关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见》、《教育部关于印发〈教育部直属高校基本建设管理办法(2017年修订)〉的通知》(教发[2017]7号),结合我校实际情况制定本办法。

第二条 基建工程付款“两支笔”会签是指学校基建项目在支付款项时,经相关人员审核签字后,必须由主管基建副校长和主管财务副校长(或总会计师)共同审批后,财务部门方可付款。

第三条 基建工程付款包括支付工程预付款、工程进度款、工程结算款、工程质量保证金、咨询服务费、招标代理费、法律顾问费和其他费用。

其他费用包括按照国家、省、市政策规定必须缴纳的各种费用、代替施工方缴纳的费用等;工程前期工作及后期竣工需要开支的各项费用,如:图纸复印费、晒图费、印花税等零星开支。

第四条 基建工程付款在5万元以上(含5万元),由主管基建副校长和主管财务副校长(或总会计师)“两支笔”会签审批后,方可支付。基建工程付款“两支笔”会签流程:

(一)工程预付款、工程进度款、咨询服务类费用会签流程。由乙方提出请款报告,基建处依据付款事项分别填写相应的工程款支付审批书(见附件1、2、3),合同主管人员或预算科科长在审批书中确认本次付款金额。经合同主管人员、监理人员、基建处甲方代表、基建处工程科科长、预算科科长、基建工程项目负责人依次分别审核签字后,提交财务部门,由基建会计依据合同或工程结算额、已付款额及本次请款金额计算累计付款金额、支付比例,再提交基建处,由基建处处长审核签字,然后报主管基建副校长和主管财务副校长(或总会计师)会签审批,财务处主管基建财务副处长盖印后,基建会计审核付款。

基建处报销全过程跟踪审计项目进度款,须同时提供大连理工大学工程进度款审核汇总表(附件4)。

(二)工程质量保证金会签流程。质保期后,由施工方提出书面请款报告,经使用单位、资产管理处、基建处等相关人员验收并在请款报告上签字确认后,基建处填写工程款支付审批书并在审批书确认付款金额,付款审批流程与本条(一)相同。

如质保期内发生维修等相关费用的,需从工程质量保证金中扣除,基建处等相关部门人员应在工程款支付审批书中注明金额,并提供与施工方达成扣款协议的书面材料。

(三)工程审计费会签流程。工程审计费由审计处统一计算审核,全过程审计费由审计处填写全过程审计费支付审批表(见附件5),基建核算会计计算累计付款额,经审计处长、基建处长审核后,报协管审计校长、主管基建副校长、主管财务副校长(或总会计师)会签审批,财务处主管基建财务副处长盖印后,基建会计审核付款。

其他工程审计费包括清单编制审计费(或其他造价咨询审计费)、竣工结算审计费等。由社会中介机构向审计处提出书面情况报告,审计处填写审核表,经基建处处长审核,最后由主管基建副校长和主管财务副校长(或总会计师)会签审批,财务处主管基建财务副处长盖印后,基建会计审核付款。

(四)招标代理费会签流程。招标代理费由学校采购与招标管理办公室统一计算审核,并在招标代理公司提交的请款报告中签字盖章,基建处填写招标代理费支付审批书(见附件6)并确认付款金额,付款审批流程与本条(一)相同。

(五)法律顾问费会签流程。法律顾问费由基建处合同主管人员填写法律顾问费支付审批书(见附件7)并确认支付金额,付款审批流程与本条(一)相同。

(六)对于发生的其他费用,由基建处经办人员填制借款单或报销单,经基建处处长审核,主管基建副校长和主管财务副校长(或总会计师)会签审批,财务处主管基建财务副处长盖印后,基建会计审核付款。

第五条 基建工程付款在5万元以下的,不需“两支笔”会签,但审批流程不变,最后审批须符合如下规定:

1、基建工程付款在5万元以下,3万元以上的(含3万元),由主管基建副校长审批后,方可支付。

2、基建工程付款在3万元以下的,由基建处处长审批后,方可支付。

第六条 基建工程付款手续齐全后,基建处将相关报账手续送交基建会计,并同时通知请款单位携带发票(或收据)取款。

第七条 工程竣工结算时,基建处填写报销单,附工程竣工结算审计报告,按会签额度经基建处处长签字盖印,主管基建副校长和主管财务副校长(或总会计师)在报销单上审批,财务处主管基建财务副处长盖印后,办理相关业务。

若出现工程竣工结算审定值小于合同额及累计已付款额的特殊情况,基建处应先追回超付部分款项(包括质保金)后再履行报销手续。工程竣工结算时,成本费用在不同的基建工程项目间调整,履行相应审批程序后,财务进行账务调整。

第八条 基建核算会计应严格执行基建财务制度和项目预算,对不符合制度规定、审批手续不全、超出项目总预算或者无经费预算的基建工程款项有权拒付,保证建设资金安全。

第九条 本办法由财务处负责解释,自颁布之日起施行。

附件1:大连理工大学工程预付款支付审批书

附件2:大连理工大学工程款支付审批书

附件3:大连理工大学工程咨询咨询乎 服务费审批书

附件4:大连理工大学工程进度款审核汇总表

附件5:大连理工大学全过程审计服务费支付审批书

附件6:大连理工大学招标代理费支付审批书

附件7:大连理工大学法律顾问费支付审批书

附件1

大连理工大学工程预付款支付审批书

合同

主管

人员

经手人(签字): 年 月 日

预算科

科长(签字): 年 月 日

主管

会计

会计(签字): 年 月 日

项目主管处长

项目主管处长(签字): 年 月 日

基建

处长

处长(签字): 年 月 日

基建主管校长

校长(签字): 年 月 日

财务主管校长

校长(签字): 年 月 日

工程项目名称: 请款单位:

附:工程请款报告

附件2

大连理工大学工程款支付审批书

工程项目名称: 请款单位: 合同编号:

现场

监理

(对已完工程质量和数量的确认)

监理工程师(签字): 年 月 日

甲方

代表

(对已完工程质量和数量的确认)

甲方代表(签字): 年 月 日

工程科

科长(签字): 年 月 日

预算科

(根据合同约定对应付款的确定)

科长(签字): 年 月 日

项目

负责人

负责人(签字): 年 月 日

主管

会计

(根据资金情况提出付款建议)

□合同总价: 元;□结算值: 元;□保修金(尾款): 元

已付款: 元

(其中包含:工程预付款 元;代扣代缴费用 元( ))

本次同意付款: 元 大写:

累计付款(含本次付款额): 元 支付比例: %

会计(签字): 年 月 日

基建处长

处长(签字): 年 月 日

基建主管校长

校长(签字): 年 月 日

财务主管校长

校长(签字): 年 月 日

附:工程请款报告

附件3

大连理工大学咨询服务费支付审批书

工程名称:

合同编号:

请款单位:

合同总额:

咨询服务类主管人员意见

合同主管人员意见

(对服务成果的确定)

(根据合同约定对应付款的确定)

签字:

签字:

年 月 日

年 月 日

预算科意见

会计复核意见


合同价款: 元


已付款: 元


建议本次付款: 元


大写:


累计付款: 元


累计支付比例: %

签字:

签字:

年 月 日

年 月 日

项目负责人审核意见

基建处长审批意见





签字:

签字:

年 月 日

年 月 日

基建主管校长


签字:


年 月 日

财务主管校长


签字:


年 月 日

注:本表适用于基建工程环评报告、可研编制、测绘、勘察、设计、施工图审查、监理、检测费审批等




附:咨询服务单位请款书

附件4

大连理工大学工程进度款审核汇总表单位:元工程名称:合同编号: 施工单位:请款阶段: 序号名称金额核减金额审减率%1施工单位申报数 2项目监理部审核数 3基建处送审数 4全过程审计审定数 施工单位意见:项目监理部审核意见: 项目经理: 项目总监: 年 月 日 年 月 日基建处审核意见:全过程审核意见: 项目负责人: 负责人: 年 月 日 年 月 日

附件5

大连理工大学基建项目全过程审计费支付审批表

工程名称:

请款单位:

请款单位联系人:

审计处项目负责人(根据合同约定对应付款的确定)合同价格:基本费率 ‰,基本费用 元;追加费率 ﹪ 项目负责人(签字): 年 月 日基建主管会计已付款: 元(其中:基本费用 元,追加费用 元)本次支付: 元,累计支付 (含本次): 元,(其中:基本费用累计支付 元, %;追加费用累计支付 元) 会计(签字): 年 月 日 审计处长 处长(签字): 年 月 日基建处长 处长(签字): 年 月 日审计主管校领导 校领导(签字): 年 月 日基建主管校领导 校领导(签字): 年 月 日财务主管校领导 校领导(签字): 年 月 日附:请款报告

附件6

大连理工大学工程招标代理费支付审批书工程名称:请款单位: 合同编号:合同总额: 招标代理联系人意见 预算科意见 (招标代理工作完成及效果的情况) (根据合同约定对应付款的确定) 签字: 签字: 年 月 日 年 月 日项目负责人审批意见 会计复核意见 合同价款: 元 本次付款: 元 大写: 签字: 签字: 年 月 日 年 月 日 基建处长审批意见 签字:年 月 日基建主管校长 签字年 月 日财务主管校长 签字年 月 日附:招标代理单位请款报告

附件7

大连理工大学法律顾问费支付审批书

项目名称:律师费 请款单位:

合同主管人员 经手人(签字): 年 月 日 预算科 科长(签字): 年 月 日 主管会计 会计(签字): 年 月 日 基建处长 处长(签字): 年 月 日 基建主管校长 校长(签字): 年 月 日 财务主管校长 校长(签字): 年 月 日附:请款报告


关闭窗口
 
 
 

版权所有:大连理工大学监察处

通讯地址:大连市甘井子区凌工路2号 大连理工大学纪委监察处(116024)