今天是:
设为首页  |  加入收藏
纪委监察处
网站首页|工作动态|通知公告|纪检新闻|政策法规|廉政文化|警钟长鸣|工作简报|常用下载
请输入要搜索信息的内容!

 ◇ 在线举报: 点击这里

 ◇ 电话传真:0411-84708306

 ◇ 来信举报:jjwbgs@dlut.edu.cn

 ◇ 通讯地址:大连市甘井子区凌工路2号大连理工大学纪委监察处(116024)

 
廉政文化
【先进典型】全国五一劳动奖和全国工人先锋号中的纪检监察机关和干部:康素贤:用清风正气激发干事创业活力
2018-05-10   中央纪委监察部网站   (点击数:)

“身为一名党员干部,我们要说朴实的话,做朴实的事。”这是中策橡胶集团有限公司党委副书记、纪委书记、工会主席康素贤,平时最常挂在嘴边的一句话。作为纪委书记的她,注重党风廉政建设,抓早抓小,既维护好职工权益,又严格执纪,营造风清气正的干事创业氛围,助推企业持续健康发展。

企业风清气正,大家才有凝聚力和奋斗心

工作中的康素贤

中策集团有上万名职工。身为纪委书记的康素贤坚持从基层中来,到基层中去的思路,充分利用工会打下的基础,向普通职工了解情况,认真对待每一起信访,同时把握运用好监督执纪“四种形态”,把大多数问题掐灭在苗头阶段。

“对于有苗头性问题的干部职工,我一般会采取谈话的方式,运用‘第一种形态’,让对方红红脸出出汗,把事情说清楚。”在中策,柔性执纪与规范执纪并重的康素贤深受人们尊重。

此外,中策每名干部到重要岗位任职前,都会签订廉政建设责任书。平时康素贤也经常组织警示教育活动,严明纪律规矩。“去年我们组织党员干部120多人到南郊监狱参观,亲眼见证在押人员的现身说法,党员们都深受触动。”

“中策的发展壮大,很大程度上得益于我们营造了两个氛围。”康素贤说,一是工会营造的和谐团结氛围,二是深入推进党风廉政建设营造的风清气正干事创业氛围。两者相结合,才激发出中策人的凝聚力和奋斗心。

是党员就要带领职工助推企业发展

每年,中策都会举办大大小小的各类活动。在党员们的号召下,基层员工的活动参与度很高。当我们去采访康素贤时,她正在修改一个劳动竞赛方案。康素贤告诉我们:“企业每年都会举办各式各样的劳动竞赛,今年的主题是提产能保市场促发展。”

“举办竞赛的目的,一方面是为了提高员工劳动素养,另一方面也可以发现优秀人才。”康素贤认为,企业积极帮助员工提升专业素质,在激烈的岗位竞争中获胜,反过来也能推动企业良性发展。“我们搞活动,党员积极带头,每次报名人数都远超预计,大家的积极性特别高。”

此外,康素贤还建立了职业技能带头人制度,以模范带头人为引领,选聘市、产业、公司三级职业技能带头人累计1067名。如创建“机电沙龙”,依托企业技术专家和职业技能带头人,为员工搭建互助互学、沟通交流、共同提高的平台。如今,员工贡献的技术性改善平均每年能为企业创造超1亿元的效益。

每隔两年,中策集团都会在杭州大剧院举办艺术节,上演由中策员工自编自导自演的各类节目,这也是由党员带头策划。康素贤说:“让员工积极参与文体活动,维持良好的身心状态,工作不就更有劲了吗?”

办好员工的事才能提升大家的幸福感

2009-2017年期间,在工会的建议下,中策职工平均每年增资幅度为12.15%,真正做到了职工与企业同心,职工工资增长与企业经济发展同步。关爱员工生活,点滴小事心系群众,是康素贤的两件头等大事。

几年前中策需要异地搬迁,因与原址距离较远,许多外来务工人员的子女入学成了大难题。为此,康素贤带领工会干部主动与教育部门联系,挨家挨户走访学校,竭尽所能沟通协商。近年来,已为1483名职工解决了子女入学难题,此举也被选为杭州市“职工满意的十佳实事好事”。

为帮助外来务工人员春节顺利返乡与亲人团聚,她勇挑重担,每年联系包车60辆,购买火车票、汽车票近万张,解决员工购票难题,帮助员工平安返乡过年。“这些年交通改善很大,有了高铁,有了网上购票,我们的工作效率提高了很多。”

“身为党员干部,群众利益无小事”,这是康素贤常常讲讲的话。她在中策实行职工家中发生重大事故必访,职工生病住院必访,职工生活有困难必访,职工生日必祝福的制度。近年来,她走访慰问患病、困难员工351户,筹措落实帮扶资金34.14万元,解决了困难职工燃眉之急,大大提升了员工幸福感。

“说朴实话,做朴实事”,不仅是康素贤对自身工作的要求,也是她数十年如一日做人处事的真实写照。抱着这份初心和决心,康素贤始终和其他党员干部职工一起,默默奉献,团结奋斗,书写无悔人生,助推企业向着更好的未来蓬勃发展。(颜新文 张煜欢丨责任编辑 兰琳宗)

关闭窗口
 
 
 

版权所有:大连理工大学监察处

通讯地址:大连市甘井子区凌工路2号 大连理工大学纪委监察处(116024)